山寨兵马俑辣眼睛 重拳解决旅游乱象别让游客“花钱买罪受”

2017-01-10 16:31 东北新闻网

打印 放大 缩小

近日,有网友发布了一篇游记日志,讲述自己在西安旅游时看到山寨的辣眼睛兵马俑等经历,引发热评。

低团费甚至零团费、欺诈和强迫消费,景区特产以次充好、漫天要价等问题日渐突出。旅游本应该是一件愉快的事情,但是现实中,更多的是让人感到“心塞”。

近日,豆瓣网友Vigor绵绵熊发布了一篇游记日志,讲述自己2016年在西安旅游的经历,讲述了三次旅途中与骗子“交手”经历,先后闯过了“火车站假游”“华清宫外票贩”“真假兵马俑”三大关……引起网友热评。

不合理低价是旅游市场乱象“百病之源”。从游客的角度来看,最具诱惑力的是“低价”。所谓“低价团”,对游客来说并不意味着真正的低价,低价的“坑”最终还得游客填补。有些游客在决定参加这类跟团游之前就知道在游玩过程中会去一些购物地点,但抱着“捂紧钱袋,两耳不闻”的心态,还是决定先玩了再说。可没想到,最终不但没有玩好,反而花了许多钱买了不需要的东西……

一般情况下,游客在旅游中被强迫购物或欺诈的损失数额可能不一定很大,几千元、几百元甚至几十元不等,往往选择忍气吞声。如果退一赔一甚或只是免费退货的话,与维权成本相比,维权收益太小,缺乏维权动力。而从违法成本看,目前很多处罚未免“罚不当罪”。就某涉及“非法一日游”的旅行社罚款1万元来看,似乎很难弥补它对城市造成的负面影响,更难以对其他“黑色掮客”形成震慑。

旅游市场的乱象不仅有悖于国家旅游局、公安部、工商总局《关于治理规范旅游市场秩序的通知》精神,而且严重侵害了旅游者合法权益,扰乱了旅游市场经营秩序。构建良好旅游环境,政府部门必须加大惩处力度,在旅游进入新常态的大背景下,更需要建立一套综合治理的长效机制。这需要多部门联手,多管齐下去治理旅游市场乱象,才能从根本上遏制违规冲动。总之,要防止治理旅游乱象过后乱象再重来,真正的长效之策是优化管理体制,建立全面规范的旅游行业治理体系。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:马琳

猜你喜欢