陕西6批次食品不合格 华润万家所售活鱼检出抗生素超标

2016-12-30 14:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网12月30日讯 近期,陕西省食品药品监督管理局抽检蔬菜制品,酒类,罐头,饮料,粮食加工品,特殊膳食食品,冷冻饮品,淀粉及淀粉制品,食用油、油脂及其制品,食用农产品,食品添加剂等11类455批次样品,其中6批次不合格。

公告显示,不合格样品所涉及的标称企业、产品和不合格指标为:陕西安康金阳光油脂工业有限公司2016年2月1日生产的2.5L/瓶,2016年1月31日生产的1.8L/桶、2.5L/瓶三沈硒乡牌浓香纯真菜籽油苯并(α)芘超标;陕西省榆林市小个子鲜粉科技有限公司2016年7月13日生产的小个子劉牌350g/袋小个子鲜粉铝的残留量超标;陕西华润万家生活超市有限公司西安市民乐园分公司2016年7月13日经销的散装活鲤鱼恩诺沙星超标;靖边县惠利园泽谷农业科技有限公司2016年5月7日生产的筹福牌108g/袋黄瓜酱菜(酱腌菜) 苯甲酸、防腐剂比例之和超标。

据了解,苯并(a)芘是一种多环芳香族碳氢化合物。油脂原料受环境污染、生产工艺控制不当、炒制温度过高、原料存贮或晾晒不当等原因都有可能造成食用油苯并[α]芘超标。

食品中检出铝的残留量超过规定残留限量,主要原因是一些生产经营者超限量使用明矾所致。明矾(含铝)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害,但过量摄入可能导致骨质疏松、记忆力减退、智力低下、行动迟钝等。

恩诺沙星是喹诺酮类药物,恩诺沙星超标,说明鱼类在养殖过程中未按照有关规定,超量使用或不遵守休药期的规定,导致终产品残留量超标;也可能是饲料或饲料添加剂中含有该类药物,导致产品中残留量超标。

苯甲酸是防腐剂,有防止腐败变质、延长保质期的效果,在食品中不得超限量、超范围使用。

陕西省食品药品监督管理局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地安康、榆林等市食品药品监督管理局正按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢