京津冀互通卡明年全覆盖 异地发行卡不可在京充值

2016-12-28 16:15 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀互通卡明年全覆盖

记者昨天从市交通委获悉,目前北京市区全部地面公交线路(除定制商务公交)完成车载刷卡终端升级改造,已具备京津冀交通一卡通互联互通功能。明年,北京将组织实施轨道交通相关升级改造,实现京津冀交通一卡通互联互通在轨道交通路网的全覆盖,凡持标有“交通联合”标识的京津冀互通卡均可在北京市区全部地面公交线路刷卡乘车,同时可在天津、河北省7城市刷卡乘车。

互通卡是依照交通运输部互联互通标准要求可在京津冀交通领域互联互通使用的IC卡,卡面标有“交通联合”标识。互通卡与北京市一卡通卡发行、使用方法一致,市民可在全市169个人工网点办理北京发行的互通卡的购买与充值业务。需要提醒的是,按相关规则,异地发行的互通卡在北京不能进行充值业务。

实现交通一卡通互联互通,除对公交车辆车载刷卡终端升级改造外,还需对互通卡特别是异地发行的互通卡在本市车载刷卡终端测试,检测兼容性,确保互通卡正常刷卡、一卡通系统运行稳定。目前,经本市一卡通公司检测,除本市发行的互通卡外,天津和河北石家庄、沧州、保定、邯郸、张家口、承德、廊坊等城市发行的互通卡通过检测,可在本市地面公交线路上刷卡乘车。今后,本市将陆续对接入一卡通互联互通的城市发行的互通卡进行检测,并分批对车载终端进行更新,以便支持更多的城市,方便各地市民乘坐北京地面公交线路。

据介绍,2015年,北京在139条地面公交线路实现京津冀交通一卡通互联互通试点,经过近一年的运行,系统运行稳定;2016年,北京实现北京市区地面公交全部线路(除定制商务公交)支持互通卡刷卡乘车;2017年,北京将实现京津冀一卡通互联互通在轨道交通路网全覆盖,同时推动远郊区实施郊区客运线路互联互通升级改造。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:孟环

猜你喜欢