购物不盲目 安心过圣诞

2016-12-24 15:02 千龙网

打印 放大 缩小

圣诞节近年来已备受人们,尤其是年轻人的青睐。如果“双十一”的疯狂还是奔着折扣去的,那么在圣诞节,更多的人是想精心准备一份“圣诞礼物”。作为年末压轴大戏,各大商家都会提前推出新年福袋和各类促销活动,折扣很低,常常一出手就遭到疯抢。美好的诱惑面前,工商部门还是要提醒大家,谨慎购物,别给精心准备的圣诞节添堵。

一、理性购物,按需购买。由于“双十一”、“双十二”等电商购物节扎堆,圣诞节的活动大多是满减、打折、送礼品。很多商家营造圣诞节气氛,只是为了吸引消费者进店,带来更大销量。消费者进店后,为了凑单满减或打折,往往购买了很多不需要的东西,事后才后悔。在此提醒大家,购买之前最好有明确的购物清单,防止被商家活动迷惑,折扣再多也要保持清醒,千万别头脑一发热掉入了商家设计的圈套里。

二、多做功课,谨慎参与。首先,认真了解商家促销活动规则,对于表述含糊的活动内容,一定要问清商家再做决定。其次,对要购买商品的价格、功能、款式等多做了解。线下购物相较于电商平台而言,较好的一点是可以给消费者更多的实体体验,建议大家多作比较,多留意商品平时的销售价格,谨防商家节前提价,虚假打折。

三、留存票据,有效维权。购买时仔细查验商品质量,务必索要并保存好购物凭证、“三包”凭证等票据,以免出现问题时无证可依。当商品发现问题或者自己上当受骗时,第一时间带好相关材料联系商家,或者寻求工商等相关部门进行解决。

四、提醒家长,用心选择。圣诞节也是孩子们的狂欢节,很多家长们都会帮孩子们准备圣诞装饰以及圣诞礼物等。在此提醒家长们,购买儿童圣诞礼物时,应通过正规销售渠道购买,购买时要看清商品标注即商家的名称、地址、联系方式等,尽量选择健康无公害的组成材料等;在为年龄较小的儿童购买圣诞礼物时,一定要留意玩具是否有年龄警告图标,是否有脱色、零件易脱落等现象,防止小朋友误食或被尖锐物体弄伤。

相关专题:12315消费提示月历

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢