美商务部终裁中国产大型洗衣机存倾销

2016-12-12 08:24 北京商报

打印 放大 缩小

原标题:美商务部终裁中国产大型洗衣机存倾销

北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者 张利涛)中美贸易战不断升级。12月11日,记者获悉,美国商务部日前宣布了终裁结果,认定从中国进口的大型洗衣机存在倾销行为。根据美方发表的声明,中国厂商的倾销幅度为32.12%-52.51%,美国商务部将通知美国海关按最终确定的倾销幅度对上述产品的中国生产商和出口商征收保证金。有业内人士指出,在世贸组织成员对华反倾销“替代国”做法规定终止前夕,美国推出上述反倾销案,目的在于向中国“示威”,企图沿用对华“替代国”做法。

据悉,美国惠而浦公司于今年1月对从中国进口的上述产品发起反倾销调查的申诉,美国商务部此次终裁表示中国产大型洗衣机确实存在倾销行为,并具体确定了倾销幅度。而根据美国贸易救济政策程序,最终是否对中国产大型洗衣机征收反倾销税还需另一家联邦机构美国国际贸易委员会做出裁决。按照最新日程,美国国际贸易委员会将于明年1月23日左右做出终裁。

美国频繁对华发起钢铁产品反倾销已经成为常态,而此次对华发起大型洗衣机反倾销依然受到各界普遍关注。中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受北京商报记者采访时表示,今年12月15日,中国将终止加入WTO议定书第15条规定,即终止世贸组织成员对华反倾销采取“替代国”做法,“在这个敏感时期,美国推出此次倾销案,目的在于向中国‘示威’,强硬表态美国不承认中国的市场经济国家地位,企图沿用‘替代国’做法”。

白明也指出,美国此举可谓是“一石多鸟”。“此次美国主要针对的是在中国投资的外资企业,一方面,这次反倾销案例对美国国内产业进行了贸易保护;另一方面,一定程度上也是对在中国设厂的外资企业的一种警示,让外资企业看到美国对华态度;最后,美国直接表明了继续沿用‘替代国’的态度。”白明说。

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢