送走“双11”迎来“双12” 工商提醒记心底!

2016-12-11 14:50 千龙网

打印 放大 缩小

刚刚过去的“11·11”购物节,网络营销取得空前成功。尝到甜头的购物网站再接再厉,再次推出12月12日(“双十二”)岁末年终网购盛宴。根据今年的数据分析,“双十一”期间,因电商企业销量激增引发消费纠纷增多。今天正值”12.12”,我们根据以往消费投诉案例,为您总结了网购注意事项。在此,工商部门提醒各大电商平台,要履行好消费维权第一责任人义务,杜绝虚假宣传,充足备货,增设售后人员,提升消费诉求的解决效率和服务质量。

同时,也提醒消费者,购物时一是选择有资质、正规、信誉口碑良好的正规电商平台。一是要在正规网站上直接下单,不要使用销售商或个人提供的链接,警惕无资质网站的消费陷阱;二是要理性对待经营者的各类促销活动。要根据自己的实际需求进行消费,避免因价格便宜盲目选购自己不需要的商品;三是仔细阅读促销条款。目前部分商家已经展开促销商品的预定,建议选购商品时尽量多了解商品及促销信息,行使好《消法》规定的“获知权”,做到心中有数;四是保留好相关证据。针对网络消费的特点,保存好网页中刊登的广告宣传、产品介绍等内容的截图、与卖家沟通的聊天记录、购物凭证等证据,一旦发生消费争议时作为维权证据;五是收货时要进行确认。消费者签收商品前务必开箱验货,遇有不符情况应当及时与经营者联系,协商处理意见。

最后,工商部门提醒市民,如果在“双十二”网购中遇到纠纷,要主动维护自身合法权益,可以联系购物网站客服协商解决,或向相关部门投诉。

相关专题:12315消费提示月历

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢