1元/口?!网上叫卖新鲜空气涉嫌虚假宣传

2016-12-03 19:07 沈阳晚报

打印 放大 缩小

来源标题:1元/口?!网上叫卖新鲜空气涉嫌虚假宣传

29日一早儿,赵女士被微信好友拉进一个群。经过一整天的消息轰炸,她发现这个名为“便民服务之家”的微信群,就是给微商搭建的一个廉价广告平台,发布广告最多的,居然是“卖空气”,还被网友称为“创意产品”。沈阳晚报、沈阳网记者调查发现,网上有很多售卖空气的网店,既有国产的,也有国外进口的,不过,他们极力宣称的“新鲜”根本无法提供证明,涉嫌虚假宣传,消费者要谨慎购买。

国产空气多数来自威海

记者搜索一些销售空气的网店看到,大部分空气的产地,标明是山东威海。一些店家介绍称,威海是一座没有雾霾的城市,销售的空气绝对纯净。一位网店卖家表示,有买家订货,自己就拿干净的矿泉水瓶到海边去灌,每瓶售价5元。目的是想让大家都尝到威海的新鲜空气,雾霾严重地区的买家,可以买一送一。

销售国产空气的商家,基本都没有正经的生产厂家,包装通常都是矿泉水瓶。卖家在商品提示中称,富含负氧离子,打开盖之后就使劲儿吸。此外,还有一位旅行达人经营的网店,说自己走到哪里就可以装哪里的空气,直接给网友发货。

进口空气吸一口一元钱

售卖空气的网店,相对显得“规范”的,是一些代购类的,他们代购的都是比较知名的空气新鲜国家。进口空气的包装就比较高大上,有的是瓶子上带喷嘴,买家取下瓶盖后,将喷嘴对准口鼻按压就行;还有的做成了小型的呼吸面罩,戴在口鼻处后,拧开阀门,就能吸到里面的空气。大型的包装,则有氧气袋那么大,买家可以背在身上使用。

同时,进口空气的价格也非常贵。一款进口空气,容量是7.2L,标价108元,差不多是国产空气的两倍。另一款标称“纯净手工灌装空气”,标价高达699元,折扣后为219元,按照产品说明可用180次左右,相当于一口空气一块多钱。

售卖空气涉嫌虚假宣传

空气被当做商品来销售,就应该有保质期。但是,卖家都说不清楚保质期,有的说,反正是刚装进瓶子里的,肯定是新鲜的;还有的说,只要不打开盖子,空气啥时候都不过期。即便是进口空气,也找不到保质期。

有业内人士分析称,商品都应该标明名称、厂名、厂址等信息,如果没有这些元素,那就是“三无产品”,而且商家售卖的空气,涉嫌虚假宣传,主要是因为卖家无法证明装到瓶子里的空气到底是来自哪里的,特别是进口空气,更涉及安全问题。如果有一些疾病的人,吸入某种元素含量比较高的空气,有可能造成生命危险,建议消费者一定要谨慎购买。 沈阳晚报、沈阳网记者 谷丽红

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:谷丽红

猜你喜欢