总理念念不忘两家小食店寓意何在

2016-11-25 19:05 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:总理念念不忘两家小食店寓意何在

报载,近日在上海召开的深化“放管服”改革座谈会上,李克强总理念念不忘沪上两家小食店的遭遇。他说:“这两家小食店可能确实存在证照等问题,但我们基层政府部门也应更多从百姓角度考虑一下,尽量寻求更多人的‘共赢’。”

总理所说的两家小食店,就是开在小弄堂里的“梦花街19号馄饨店”和“阿大葱油饼店”。店很小,却有着令人唏嘘的故事。

先说馄饨店,仅20余平方米,不仅要做生意,还兼着两位八旬老人及儿孙辈三代人的起居。小店经营了几十年,生意不错,一家人都靠此生活。

有感于这家人居住条件的窘迫,2015年有企业与媒体联手,用颠覆性的创新设计,为其打造出“第四空间”,环境大为改观。电视播出后,小店备受热捧。孰料不久却被工商部门查封,因其建筑属于“居住”性质。

阿大葱油饼店则是只有一人经营的街边档,多年只卖葱油饼,因其口味上乘而成“网红”,名气大到连国际著名媒体BBC都来拍摄纪录片。不料也在今年7月被勒令停业,起因也是无证经营。此事引发网络热议。

据相关媒体报道,在新闻发生的第一时间,总理即作出批示,要求“以小窥大”,破除就业创业的不合理束缚,以主动服务的精神激发市场活力。经各方努力,阿大葱油饼店不久即更换场所重新开张,而且有了营业执照。

类似馄饨店与葱油饼店,这几乎是我国城镇随处可见的。店都不大,或在街角里弄,或在居民小区,经营的多为地方特色小吃,几十年不变的味道,却维持着一家老小的生计问题。

假如严格按照规章来衡量这些小店,恐怕大多都有关张之虞。它们或卫生条件不如意,或防火不达标,或在居住房屋开店,其中许多都是无证经营,若按现行的诸多条条框框来查这些小店,它们恐怕大多不可能办来证照。

但就是这些小店撑起了底层民众的“一片蓝天”。它们为街坊提供生活的便利,是许多家庭就业或创业的梦想平台。对有些家庭,它甚至是唯一的生活来源。但这些小店对政府监管来说,却是个“难堪的存在”: 不加监管,有失职之虞;一旦出事,可能被追责;严加监管,同样阻力不小;真按条文本本办,查封关门最简单省事。

事实上,不少地方的监管部门也正是这样做的,或遇检查评比,或接到投诉,不管三七二十一,“封了再说”。至于店主的求生之路,以及弱势群体的民生疾苦,则非本机构的“职责范围”了。

但是,对政府来说,一切的规章及监管,其终极目的不都是为民服务吗?我们是否有想过,那些统而行之的规章是否门槛过高?有无考虑特殊群体的特殊需求?行政管理的惯常套路多是卡和管,监管对象不达标就不予放行,即便这些关卡是维护社会秩序必须的,但为什么不可以由相关部门提供服务,帮助其达标呢?

诚如总理所言:“监管也不一定是冷漠的,要多带一点对老百姓的感情。”制度虽然冰冷,但执行的人可以令制度展现人性温暖。而从更高的视角看,现有规章及监管理念是否适应社会发展,是否能激发市场活力,最大程度释放社会创造力,则是创新政府监管必须考虑的问题。

街边小食店好似社会的细胞,细胞不活,生命也难以维系。街边食店虽小,映射出的监管与市场发展间的矛盾却带有普遍意义,而这也正是未来政府职能转变和改革的发力点所在。□阅尽(作者是本报首席员)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢