大鸭梨、眉州东坡、海底捞等餐馆控烟不力被约谈

2016-11-02 13:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:大鸭梨等餐馆控烟不力被约谈

一年来,13家餐饮连锁企业因有违法吸烟现象频频被举报。昨天,大鸭梨、眉州东坡、海底捞等知名餐饮企业被约谈。市卫生监督所要求,被约谈餐厅本周内开展自查,一周后调查暗访如再有违法吸烟行为将进行严肃处理。另外, 本市正在制定罚则拟将违法吸烟行为纳入诚信体系黑名单,如单位因此被处罚两次以上,其贷款、融资、上市等事宜会受影响。

《北京市控制吸烟条例》去年6月1日实施,至今因违法吸烟受处罚的单位有575家,个人2300人。全市卫生监督执法数据显示,各类场所的控烟合格率已从条例实施初期的77%上升到93%。但餐饮企业、写字楼、娱乐场所仍是违法吸烟的重灾区。市卫监所副所长王本进介绍,从2015年6月1日至2016年9月30日的检查情况看,餐饮单位的总合格率仅为61%,在各类场所中垫底。

昨天,累计被投诉举报5次以上的13家餐饮连锁企业被卫生监督部门约谈。约谈名单显示,大鸭梨被投诉举报最多达48次,其次是金手勺40次、眉州东坡37次、很久以前18次、人民公社大食堂17次、冰城串吧17次、蝎王府15次、海底捞13次、木屋烧烤13次、金鼎轩12次、聚点串吧12次、老诚一锅11次、庆丰包子铺6次。“这些企业的投诉举报次数是各分店的总和,这次约谈主要是警示企业自查,下一步我们将进行复查。”王本进说。

大鸭梨天通苑某分店刘店长表示,回去后将严格开展服务员的控烟培训,并计划在餐厅门口、包间、卫生间安装声控提示,提醒顾客不要吸烟。刘店长认为,劝阻吸烟最大的困难来自于餐厅没有执法权,遇到实在不听劝的顾客,也没有更好的办法,更别提拍摄照片和视频取证了。“我们总结发现,卫生间和包间是餐厅里的重灾区。最难劝阻的是喝酒和办婚宴的顾客。但总体来看,劝阻成功率还是比较高的,毕竟不配合的顾客是少数。”

卫生监督部门要求,本周内被约谈企业须根据通报情况开展自查,安排专人巡视餐厅,做好劝阻吸烟相关记录等。下周,执法人员、控烟志愿者将对被约谈餐厅进行监督检查、暗访,如仍然发现违法吸烟问题,将对餐厅从严处罚。

本市现有130多万家单位,400多万烟民,仅靠执法人员的力量是不够的。市卫监所要求各餐饮企业对每位服务员进行控烟条例培训,尤其是新来的员工。王本进透露,本市正在研究制定针对违法吸烟行为的新罚则。今后,单位和个人违反控烟条例,将与工商系统诚信体系挂钩,如果企业因违法吸烟被处罚两次以上将纳入诚信黑名单,贷款、融资、上市等事宜会受到影响。

此外,为进一步加强无烟北京环境建设,推动社会共治,市控烟协会、市餐饮协会昨天联合启动“无烟享美味,健康我做主——无烟示范餐厅创建”活动。餐厅可登录上述两个协会的官方网站,下载表格申请成为“无烟示范餐厅”候选单位。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:汪丹

猜你喜欢