万圣节来了!买南瓜灯骷髅头须注意

2016-10-30 14:15 千龙网

打印 放大 缩小

10月31日是西方的传统节日万圣节。我们所说的万圣节,其实应该是万圣节前夜,主要流行于撒克逊人后裔云集的美国、不列颠群岛、澳大利亚、加拿大和新西兰等西方国家。当晚小朋友们会穿上化妆服,戴上面具,挨家挨户收集糖果等。万圣节通常与灵异的事物联系起来。欧洲传统上认为万圣夜是鬼怪世界最接近人间的时间,这传说与我国的七月十五中元节类似。

简而言之呢,万圣节就是一个跟鬼怪相关的一个西方节日。它的画风呢,一般是这个样子的,大家随便感受一下。

近年来,万圣节开始受到我国一些年轻人的追捧,不少娱乐场所、外语培训机构、双语幼儿园都会在这天开展万圣节主题活动。于是,众多商家都开始做起了万圣节相关商品的生意,比如:南瓜灯、骷髅面具,甚至还有“血浆”、“断肢”等各类商品出售。但是,目前国内专门生产此类万圣节惊悚玩具的商家较少。因此,市面上销售的万圣节商品质量良莠不齐,鱼龙混杂,消费者选购的时候一定要注意。

在此,工商部门提醒各位消费者和商家在选购或销售,举办各种活动时请注意:

第一:消费者购商品时尽量选择证照齐全、店面固定的场所,并查看是否为“三无产品”,注意包装标识或产品说明书,是否标有厂名、厂址、生产日期、批号、规格、主要成分等;

第二:购货凭证、购物发票或者其他证据,在发生消费纠纷时对维护消费者自身权益意义重大,建议消费者妥善保留有关凭证,以便出现问题时能有效维护自身权益;

第三:万圣节跟圣诞节、情人节这类温情的洋节不同,很多国人依然不太能接受。因此,消费者和商家的各类万圣节相关活动,要注意尺度和影响。避免惊吓到中老年人、孕妇、儿童、胆小者以及有高血压、心脏病等疾病的人群。在自己娱乐、做生意的同时,要多为其他人考虑。

相关专题:12315消费提示月历

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢