2016年第十二届北京国际金融博览会简介

2016-10-08 19:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月8日讯 2016年是全面落实十八届五中全会精神和实施“十三五规划”的开局之年,中共十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。为深入贯彻党和国家战略部署,全面深化金融业改革开放,不断提升金融业服务实体经济、服务产业升级能力,推进金融业服务首都“四个中心”的功能定位,进一步推动金融业为经济社会服务,拟于 2016年10月27日-10月30日在北京展览馆举办第十二届北京国际金融博览会暨北京国际投资理财博览会。

往届展会现场

北京国际金融博览会(以下简称“金博会”)创办于2005年,成功举办过十一届,已发展成为国内规模最大、最具影响力,国际化程度最高的金融博览会,被誉为“中国金融第一展”。首届金博会由时任北京市市长王岐山同志批复举办。金博会自创办以来始终坚持以“金融发展、金融创新、金融服务”为主旨,通过举行展览展示、论坛交流、签约洽谈等活动,全方位展现中国金融产业创新成就、优化金融发展环境、提升金融业支持实体经济能力,加强国际间金融业交流合作、搭建省市区域经济和金融的合作平台,搭建金融机构与企业、百姓之间的交流服务平台。第十二届北京金博会系列活动共分为三个主要活动。其一为北京市政府、商务部主办的第四届中国(北京)国际服务贸易交易会金融服务专题活动;其二为北京市政府、一行三会主办的2016金融街论坛;其三为由北京金博会投资公司主办的第十二届北京国际金融博览会暨2016北京国际投资理财博览会。

2016第十二届北京国际金融博览会于2016年10月27日-10月30日在京成功举办。本届活动受到北京市委市政府、“一行三会”、在京金融机构、国内外顶级专家学者的高度重视。著名经济学家厉以宁、中国社科院副院长李扬、诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞、瑞士银行全球副总裁阿兰罗伯特等国内外四十余位嘉宾出席金融街论坛并演讲,共有143家金融机构参加展览展示和论坛交流活动,四天约有21.5万人次参观金博会。本届活动金融业界积极参与,投资者与金融机构有效互动,国际国内主流媒体争相报道,实现了传播前沿理念、研讨发展思路、展示创新成果,金融惠及民生、深化国际国内金融业交流与合作、推动金融业服务首都功能定位和经济社会发展的办会目标。

为更好地发挥金博会“中国金融业发展风向标”的作用,第十二届北京金博会暨北京国际投资理财博览会将丰富企业融资、百姓理财、风险防范、金融市场推广等展会内涵,聚焦最新金融热点,坚持金融服务经济转型升级、金融服务企业务实创新、金融服务百姓金融理财,开展一系列丰富多彩的展览、论坛、签约、洽谈、惠民等活动,持续激发市场活力,传播健康金融理财文化,提高金融服务百姓水平。本届展会将以“新机遇、新金融、新发展”为主题组织各项活动。其中在展览活动方面,将举行银行业、证券基金业、保险业、外资金融、科技与互联网金融等主题展览展示活动,重点展示金融行业前沿发展趋势及创新实践成果;在考察交流方面,将组织专题考察调研活动,活动拟邀请一行三会领导、市委市政府领导、其他省市领导、金融机构领导、企业领导等实地调研金博会;在高端交流活动方面,将举行中国金融年度论坛,深度探讨和交流银行、保险、资本市场、科技与互联网金融等领域发展的最新成果,为金融业改革与创新提出建设性建议;在推动金融创新方面,将举行金融行业创新成果发布活动,为重要金融创新成果、合作签约项目搭建权威信息发布和洽谈交流平台;在金融惠民方面,将举行中国财富管理趋势预测报告会、私募基金高峰论坛、金融名家讲坛、证券业投资宣传活动等;在媒体宣传方面,本届展会将以金融媒体联盟为依托,充分整合传统媒体和新媒体,持续、高效、集中地为参展机构服务。第十二届北京金博会将与金融机构、区域金融、企业集团等,共同描绘“十三五”金融业发展蓝图。

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢