十一消费提示 景区购物要留心消费陷阱

2016-09-30 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

“十一”黄金周即将来临,购物、餐饮、旅游进入了消费旺季。为了使百姓度过一个欢乐祥和、健康安全的节日,12315提醒消费者注意节日消费安全。

一是网络预订旅游产品要提前确认。国庆假期是旅游高峰期,不少消费者提前通过网络预订机票、住宿等旅游产品。建议消费者在出行前对预订信息进行再次确认,如与航空公司确认航班时间、乘机人、与酒店确认入住的时间、房型等信息是否准确,以免影响出行。

二是景区购物要留心消费陷阱。购买纪念品应选择正规商店,对较昂贵的礼品一定要向商家索取正规票据。购买当地特产前要对市场价格有所了解,不要盲目相信导游、店家的宣传,警惕商家假借店庆之名举办的抽奖促销活动,特别是以低折扣、低价格购买珠宝玉石的奖项,要谨慎对待,切勿被中奖的喜悦冲昏头脑,误入商家虚高标价的消费陷阱。

三是餐厅消费要做到明明白白。利用节假日与亲朋好友相聚会餐已经成为许多家庭的传统。预定包间消费时应提前与餐厅对包厢方位、菜品价格、人数席位、附加服务等内容约定清楚。点餐时,对需要论斤称重的生鲜产品,双方要当面确定好重量和价格后再加工。结账时,仔细核对菜饮单价,确认无误后再进行结算。支付后应索要并妥善保存好消费发票。

相关专题:12315消费提示月历

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢