国庆出游,记得管好“钱袋子”

2016-09-28 10:06 南方日报

打印 放大 缩小

来源标题:国庆出游,记得管好“钱袋子”

再过几天时间,令人期待的国庆长假就要来了!

订机票、打车、美食、购物……难得的假期,想必不少市民都在做着出游攻略,而出游自然就少不了花钱,因此,如何管理好我们的“钱袋子”,也成了人们假期出行前的一堂“必修课”。

出游刷卡找准优惠

在互联网金融搅局下,传统金融机构也开始行动起来,抢滩消费金融市场。

临近国庆长假,惠州各家银行纷纷临时上调用户信用卡额度,以备用户在“十一”期间的大笔花销,只是,额度上调之时,各家银行并未下调分期手续费费率。

与此同时,不少银行还推出了多种刷卡优惠活动。

记者通过梳理各家银行信用卡推出的优惠来看,“刷卡返现”是“主打招数”。

以建行为例,其推出了“8%基础返现+额外10%返现”活动,即日起至今年底,持龙卡信用卡在境外线下刷卡消费,每卡每月通过同一卡组织清算网络满8笔且每笔满等值100美元,可获得该卡组织清算网络当月境外消费总金额8%的返现奖励。

中行也推出了不同卡种的返现活动,如即日起至10月31日,每个自然月内,凡持中国银行银联、visa、万事达标识的个人信用卡,在境外线下实体商户网络刷卡消费,单笔满等值5000元人民币,即可获10%返现奖励。

国庆出游,去哪游也是个常让人纠结的问题。其实,不妨关注下各家银行联合旅游网站推出的特价旅游路线。

以招商银行为例,其就推出了旅游线路优惠活动,即日起至10月31日,通过专属页面使用招行信用卡预订并支付世界邦旅行网专属定制热门线路度假产品,每单凡满1.5万元人民币立减1000元人民币,每单最高可减4000元人民币。

刷卡须设置消费提醒

国庆假期较长,不少市民都考虑出境游,然而,由于汇率波动前后换汇造成境外游成本增加的情况并不少见。

因此,有境外游计划的市民,不妨使用人民币结算的银联卡或者在准备旅程时开通信用卡所在银行的自动购汇还款功能或外币消费人民币入账功能,采取这种方式,就能马上锁定当前汇率直接以人民币入账,可避免一个月后还款时的汇率波动风险。

同时,需要提醒市民的是,若用的是储蓄卡而非信用卡,出境前必须先到卡片所属银行进行购汇才能使用。

除了通过人民币入账来避免汇率波动风险,出境前持卡人应先咨询发卡行是否已开通旅游目的地的用卡服务,并设置银行卡的消费金额短信提醒或余额提示,以便于在第一时间获知卡内金额变化。

时下的“互联网+”时代,旅行途中用手机或平板电脑找个免费WIFI“蹭蹭网”,似乎是件很平常的事,可事虽平常,出门在外还是要有足够的安全意识。

有些不法分子会在某些提供免费WIFI的场所周围设立一个和该场所WIFI热点同名的虚假WIFI热点,一旦连上错的,你输入的隐私信息就可能被盗走,尤其是随着手机移动支付方式的普及,拿着手机“滴一滴”、“扫一扫”,一不小心就可能被不法分子盗走了资金。

所以,建议不在无法确信的WIFI环境使用涉及到隐私和资金的软件,如果一定要使用,建议先切回运营商提供的网络;同理,出门在外,在无法确认可信来源的二维码时,尽量不要扫。

只要安全意识到位,不法之徒也就无法近身!南方日报记者 张昕

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:张昕

猜你喜欢