联合利华被禁产品国内仍有售 回应称符合中国标准

2016-09-09 10:31 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:联合利华被禁产品国内仍有售 回应称符合中国标准

美国食品与药品监督管理局(以下简称“FDA”)正式发表禁令,要全面取缔含有三氯生等19种抗菌成分的洗沐产品,强生、宝洁和高露洁等皆受影响,纷纷表示正在或者已经对产品进行重新配方。FDA给受到禁售令影响的生产商一年的时间来调整,厂家和品牌方可以将相关产品撤出市场,或者在产品中去除被点名的抗菌成分。

FDA这一举动是基于这些成分的副作用。动物实验表明,高剂量的三氯生会影响荷尔蒙的工作。另外,这些抗菌成分被怀疑可能会促进细菌的更强进化,培育出难以杀灭的超级细菌。

但目前中国还没有相关禁令,联合利华旗下卫宝洗沐产品,以“对抗变异细菌”功能为卖点,北京商报记者近日也在卫宝的部分沐浴露的成分表里发现了三氯卡班成分。对此,联合利华相关负责人表示,部分卫宝产品中使用的三氯卡班是符合中国和欧盟标准的。为了满足不同市场的法规要求与消费者需求,公司正在研究不含三氯卡班成分的配方升级方案,并将在2017年9月前完成新产品的配方调整。

早在2011年,宝洁等品牌就曾因为牙膏产品里含有三氯生遭到产品安全性质疑。业内认为,三氯生问题频出,国家对于这一添加成分的标准或将在近期升级。(记者 方彬楠王潇立)

责任编辑:张博(QF0005)

猜你喜欢