法拍卖行雇员盗窃拍品 赃款用来买豪车开酒吧

2016-09-08 08:50 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:法拍卖行雇员盗窃拍品

法国一家法院6日对一家知名拍卖行盗窃窝案作出判决,数十名雇员借搬运拍卖品之机长期偷盗,其中一些购买豪车,“发家致富”。

赃物上百吨

巴黎一家法院6日对德鲁奥拍卖行雇员盗窃案作出判决,35名前搬运工被判处最高3年监禁,缓刑18个月,并被处罚金6万欧元;3名拍卖师被判最高18个月缓刑,及2.5万欧元罚金。

他们长期趁工作之便偷窃古董、珠宝和艺术品,包括著名法国画家马克·夏加尔的作品。

这些搬运工的职责是运送、存放拍卖品。一些搬运工生活奢华,早已引起怀疑。他们开着保时捷911型跑车、最新款宝马敞篷车等豪车,还有一人据报道用赃款在巴黎买下一家酒吧。

对此案的调查始于2009年。当时有人匿名提供线索,将调查人员导向一幅失踪画作。这幅19世纪画家居斯塔夫·库尔贝的作品2003年在运送途中失踪。之后的突击搜查中,警方发现大量珍品,包括失踪已久的名贵珠宝、古董家具。

被盗物品起初被藏在巴黎市外一个仓库中,数周或数月后,一些物品出现在德鲁奥拍卖行拍卖。调查人员在仓库发现上百个存放赃物的箱子,估计总量至少达到250吨。

专偷遗物

大量偷窃行为发生在已离世富人的家中。这些搬运工被拍卖行指派上门收取拍卖品,但他们却将不在拍品目录上的东西也“顺便清走”。

装饰艺术风格设计师艾琳·格雷的2件作品2006年7月失踪,3个月后它们在德鲁奥的拍卖台上出现,并被以超过100万欧元的总价成交。

搬运工们辩称,他们没想到这两件家具——一张柱脚桌和一张梳妆台会这么值钱。一名搬运工称它们差点就被收破烂的人给搬走。

法国哑剧大师马塞尔·马索2007年去世,他的一些舞台服装也被搬运工们顺走。马索的女儿3月在法庭上控诉德鲁奥拍卖行里“没有规则,众人混战”。像马索的女儿一样的原告多达数十人,他们提出索赔要求,不过法院6日未作出任何赔偿判决。

被告的代理律师莱昂·福斯特称,这些搬运工只是“抢救了被遗弃的物品”。

秘密组织

调查人员说,这些搬运工皆来自法国阿尔卑斯山地区的萨瓦省,结成了名为“萨瓦人”的秘密组织,并已形成制度化的盗窃模式。法庭6日同时判决该组织解散。

德鲁奥拍卖行的历史可以追溯到1860年,是全球历史最悠久的拍卖行之一。“萨瓦人”垄断了其拍品运送工作。他们穿黑制服,戴白手套,制服领口有一圈红色,因此又获绰号“红领子”。

法新社报道,“萨瓦人”严格控制新人加入,成员总数保持在110人以下。成员之间会将非法所得平分。每名新人要从一个退出的成员那里“购买”会籍资格方能入会。加入后新人要做的第一件事就是参与偷窃一件物品,并将非法所得与其他成员分享。

早在2010年,德鲁奥拍卖行就已将这些搬运工开除,与“萨瓦人”撇清关系。3月庭审中,这家老牌拍卖行以民事诉讼原告的身份出庭,其代理律师说,如此大规模的盗窃令拍卖行蒙羞。据新华社

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢