A股尾盘跳水错失9月开门红 大盘面临新的方向性选择

2016-09-02 08:47 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:A股尾盘跳水错失9月开门红

昨日是9月份的第一个交易日,由于尾盘放量跳水,沪深股市最终没能迎来“开门红”。截至收盘,上证综指报收3063.30点,下跌0.72%;深证成指报收10669.51点,下跌0.82%;创业板指报收2181.33点,下跌0.48%。

盘面显示,物联网、电子发票、港口航运等板块涨幅居前;地产、证券、高送转、煤炭、钢铁等权重板块跌幅居前。剔除新股和ST股,两市仅有8只个股涨停,涨幅超过5%的个股仅18只;跌停股2只,跌幅超过5%的个股达到22只,空头明显占据上风。

三大盘面特征值得关注。一是成交量与前一交易日基本持平。虽然昨日尾盘三大股指均出现跳水,但恐慌盘并未涌出,说明投资者持筹心态较为稳定。二是主流热点仍未出现。昨日维持盘面人气的是物联网、次新股等零星热点,难以起到护盘作用。这说明,当前市场热点缺乏,存量资金只能在超跌股中闪转腾挪;没有新的热点板块,就没有明显的市场赚钱效应,难以吸引增量资金进场。三是做空动能有限。在股指下跌过程中,成交量并没有明显放大,个股跌幅也比较有限。据此判断,当前的调整是温和的,A股不具备深幅调整的条件。

在监管趋严的背景下,消息面总体仍偏向乐观。证监会预计深港通11月中下旬开通,有利于为A股市场引入战略型资金。同时,沪股通资金一路北上,连续19日累计净流入近200亿元。再次,QFII额度继续增加,截至8月30日,国家外汇管理局累计批准QFII额度814.78亿美元;累计批准RQFII额度5103.38亿元。此外,国务院决定在7个地区设立自贸试验区,也将为A股提供更多的投资素材。

技术上,BOLL线中轨支撑作用明显,MACD绿柱变长,KDJ有向下发散迹象,均显示短线股指仍有震荡整理的需求。上证综指尾盘跌破20日均线,有望到30日均线所在3040点附近寻求支撑。至此,上证综指已连续盘整13个交易日,振幅不断收窄,并伴随量能的不断萎缩,预示大盘面临新的方向性选择。方正证券 李泓灏

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢