品味“洪荒少女”:傅园慧为何意外走红?

2016-08-18 19:07 今晚报

打印 放大 缩小

来源标题:品味“洪荒少女”

一句即兴的“我已经用了洪荒之力”,一副夸张、滑稽的“表情包”,让千万人知道了一个中国游泳女运动员的名字——傅园慧。英国广播公司从里约发回报道,称“洪荒少女”傅园慧“意外走红”。其网红度几与泳坛传奇人物菲尔普斯并驾齐驱。

傅园慧为何意外走红?概因其率真可爱、活得真诚。运动员接受媒体采访,惯常的“努力拼搏”“为国争光”,还有“感谢领导”之类的老话、套话,她不想说也不屑说;她只遵从内心,说自己想说的话,为观众捧出一片赤忱。听烦了老话、听厌了套话、听腻了言不由衷话的万千观众,能不耳目一新?

傅园慧为何意外走红,概因其活泼俏皮、活出自我。她的“表情包”似有些诡异、搞笑,但轻松自然。游泳运动之于她,不再是一种唯金牌论的工具,而是纯粹的体育生活;参加奥运大赛也不再是人生负担,而化为一种享受和乐趣。她要在赛场上展现真我!享受体育为乐的“洪荒少女”,与“我心里想的只有领袖”、视领袖为夺金“动力之源”的朝鲜“女力士”相比,她的洒脱自在,岂止胜过十倍!

傅园慧说,“洪荒之力”就是“天和地打开时候的力量”。这个灵感,也许是从电视剧《花千骨》里得来的。其实,洪荒意指混沌、蒙昧状态,也指神话中久远的盘古时代。据我理解,“洪荒少女”的真意,在说她尽了最大努力,已倾注了盘古开天辟地般的生命原动力!比喻雄浑壮美,极具震撼力,焉可不赞?

人类走出洪荒、历经数百万年文明进化,形成了不同肤色、语言、制度、文化的民族和国家。但就本质论,渴望摆脱奴役和蒙昧,追求自由、文明,乃是人类共同的天性和使命。而体育运动如顾拜旦所说,乃是培育优秀公民最好的方式。从“洪荒少女”身上,我看到了体育对人格的塑造力量和人的觉醒;因为傅园慧懂得,“人,都应该为自己而活。活出自己的风格与热度”。

“洪荒少女”自由独立的公民人格,尤当礼赞。而这,恰是联结人类的奥林匹克运动最宝贵的文化遗产。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)  作者:乐 朋

猜你喜欢