4名航空公司高管被罚 终身不得任主要负责人

2016-08-11 16:19 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:4名航空公司高管被罚 终身不得任主要负责人

10日,民航局官网首次公布了《中国民航安全管理失信人员“黑名单”》和《民航安全管理失信单位“黑名单”》,丁邦昕、李强、朱南、张沛4人终身不得担任民航生产经营单位的主要负责人;中国民航大学朝阳飞院给予停飞整顿,行政处罚2.9万元等惩戒。

从民航局公布的资料中可看出,此次被列入“黑名单”的人员和单位,均为近年来发生重大生产安全事故和严重失信行为的生产经营单位和企业主要负责人。其中丁邦昕原为河北金雁通航总经理,2013年7月28日,他驾驶的飞机因燃油耗尽迫降在农田里。他在事件发生后,指示员工不向局方报告,存在瞒报行为,还试图删除飞行员与塔台之间的通话录音,存在故意破坏事故现场行为。而李强、朱南、张沛三人分别为河南航空的总经理、副总经理和董事长,失信原因都与2010年8月24日在黑龙江伊春市林都机场发生的一起特别重大飞机坠毁事故有关。

中国民航大学朝阳飞院是唯一一个被列入失信“黑名单”的单位,其DA40D/B-9947号飞机于今年6月1日,在朝阳机场起飞前的地面滑行阶段,擅自越过跑道等待线,构成一起运输航空一般事故征候。

此次公布的行业“黑名单”是中国民航安全管理信用体系建设历程中一个重要的里程碑,旨在严格执行安全生产法,有效惩戒民航生产经营单位及管理人员在安全管理过程中存在的失信行为。

今年5月,民航局制定出台了《中国民航安全失信行为管理办法》,对民航安全经营单位和失信管理者在安全生产过程中违反国家和民航法律、法规、规章的行为,按照一般失信行为、较大失信行为、严重失信行为三个等级进行惩戒。被列入中国民航安全失信“黑名单”的民航生产经营单位和个人,由民航局各部门实施失信联合惩戒。 羊城晚报记者唐珩、实习生陈金鸿报道

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢