中国制造2025配套政策将出

2016-07-27 08:28 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:中国制造2025配套政策将出

据新华社电工信部副部长冯飞25日在“2016年上半年工业通信业发展情况新闻发布会”上透露,将加大政策力度,确保目前工业趋稳的良好势头。

工信部部长苗圩日前表示,制造强国建设正由文件制定进入全面实施的新阶段。为此,各部门、各地区制定出台了一批重要的配套指南和政策,组织实施了一批重大工程和项目。下半年“中国制造2025”的多个配套政策将陆续出台。

经济参考报》记者采访获悉,包括战略新兴产业、智能制造、信息通信业在内的高技术制造领域,将成为下半年政策发力的重点,针对具体行业下一阶段的发展规划,会如期在下半年出台。其中包括,已成型的11项“中国制造2025”“1+X”规划体系的后6个“X”和“中国制造2025”分省市指南以及《软件和信息技术服务业“十三五”规划》《大数据产业“十三五”规划》《新材料产业“十三五”规划》《战略新兴产业“十三五”规划》等多个产业规划。此外,一大批重点领域的试点示范工程也将相继展开。

据冯飞介绍,第二轮智能制造试点示范也将在下半年陆续实施,其规模将超过2015年水平,项目数量预计达到60个,将涉及工业互联网、智能制造标准等关键领域。

苗圩透露,下半年工信部、财政部还将在财税、金融方面,给予智能制造、信息通信等高技术制造领域政策扶持。今年工信部、财政部在智能制造领域,已安排立项了25个省份的133个重点项目,预计国家拨款52亿元,接近去年中央对智能制造专项补助的1.5倍。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢