“7.20”强降雨 首都国企用行动书写“国企担当”

2016-07-25 10:09 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:国企担当

7月19日凌晨直至7月20日深夜的那场持续强降雨,再次让北京印象深刻。因为降雨发生的时间、强度,与四年前的7·21非常相像,降雨的总量还大大超过7·21。但今年这场最大降雨,北京城市运转和应急管理经受住了考验——气象预报准确到位,应急响应及时,保障举措迅速有力。

在这场整个城市防汛抢险的大协作中,北京国企在城市保障中发挥了无可替代的作用,用行动书写了“国企担当”。

一岗一职责

国企人没有失守

雨情就是命令,排水、首发、公联、市政路桥、住总等国企早已各自就位盯守重点地段,无论是京港澳高速的南岗洼段,还是动物园前的地下通道,只要积水易发地,就是国企监控和排险的岗位。

7月20日早,坚持巡查的首发养护公司人员发现京港澳高速南岗洼段周边水系饱满,大量客水从边坡涌入,高速路面出现积水。抢险行动随即展开,养护公司码放近1.3万个沙袋,形成6处阻水点,最大限度减少客水“入侵”。路段泵站全部开启排水。当积水深度27厘米达到封路条件时,他们又立即配合交警封路。

在左安门桥,在丽泽桥,在岳各庄桥,只要出现积水的地方,排水集团员工工作雨衣的那抹橘色就格外醒目。每一个被雨水冲开的排水井口,每一处被积水淹没的台阶或坑洼,都有一个或一组橘色的身影矗立,为过往的行人和车辆做“灯塔”。

动物园前一个普通的地下过街通道,因为易积水,被公联公司“监控”起来,三名国企员工为了行人安全通过,24小时蹲守在通道里,来水了他们排水、清扫,水退了他们就靠着阴湿的墙壁休息。过往的行人很少会留意,在持续30多个小时的降雨过程中,是国企员工一直守护着这个通道。

异常天气,最大降雨,偌大北京,没有一处国企的防汛排险岗位失守。

一险一排除

国企人行动迅猛

受最大降雨影响,京港澳高速南岗洼路段、岳各庄桥下双向,出京方向阎村路段形成积水点,为保障生命财产安全,京港澳高速双向北京段全线封闭。

道路虽然封闭,但国企的排险行动却一刻没有停止,首发集团养护公司、排水集团持续展开排水抢险作业。岳各庄桥区因市政污水管线倒灌,致凹槽路段积水,首发调动大型排水站、排水单元、大型铲车、水车等40余台套设备快速抵达现场。南岗洼周边水系溢出致高速路积水,首发协调武警、排水集团,调动约200人、50余台套设备展开抢险作业。阎村路段护网外护坡有部分被冲毁,客水倒灌至主路,首发抢险人员立即渠化路面,用沙袋进行封堵边坡,先后调动抢险队支援,出动5台工程车、4台大货车、2台小货车、7台巡视车、3台铲车、12台水车,以及抢险人员80人,有效抢险排水。

排水集团运营的85座泵站在强降雨过程中全部开启,排涝泵站及调蓄池等设施全部投入运行。夕照寺排涝泵站发挥了区域性排涝作用,带压强排能力达到5万立方米/小时,这为广渠门地区的防汛安全提供坚实保障。

北京环卫集团接到市防汛办的通知后,道路防汛抢险队立即赶到现场,快速清理大红门桥道路污泥,保证道路通畅。

持续两天的持续降雨,也造成郊区公路多处塌方和树木倒伏,市政路桥养护集团近千名抢险人员共处理险情350余起,其中塌方塌陷113处,积水65处,淤泥9处,清理倒伏路树166株,处理被冲毁涵洞1座,最大限度保障了公路交通的正常运行。

大雨滂沱中,北京西站北侧下沉广场工地排水管线倒灌,西站北广场负一层严重积水。担负西站物业服务的市政路桥恒兴中心员工紧急行动,他们扛沙袋、抬水泵、挥大扫把、打开排水井盖,在漫过了膝盖的水中排水抢险,直到积水险情被基本清理完毕。下午2点多这些国企员工才有功夫匆匆吃上午饭。

一人一团火

国企人温暖城市

21日深夜,835路快车司机张伟和售票员济海华把最后一位乘客送到小区门口。他们在暴雨中,终于结束了这一天持续近15个小时的工作。当天早7点59分,北京公交集团八方达大兴分公司的835快从房山发车去天桥,上午10点半这趟车从天桥出发,载着十几名乘客开往房山。行至岳各庄桥,得知桥下积水、京港澳高速封路,于是车辆绕行四环辅路。当行驶到岳各庄附近,路面积水已经没过了小轿车机器盖,公交车只能滞留水中。乘客们有点恐慌,济海华安慰说:“咱这车光自重就20吨,底盘也高,大家就放心吧。”趁着雨小的间隙,乘客陆续下车,车上剩下三位家住房山的乘客,其中两位刚从医院出来。大约在积水中等了六个小时后,公交车在排清积水的道路继续前行。晚上7点接近六环时再遇积水,又堵了两三个小时。这个时候,车上的三位乘客已经没有了最初的焦虑,他们坐在车头,和司乘人员聊家常。五人的两顿饭都是在公交车上解决的。中午他们像一家人把随身带的饼干分了分,下午路过一个煎饼铺,司机张伟下车给大家买了煎饼……深夜终于回到房山,这趟835快车打破常规,挨个把三位乘客送到家门口,直到 晚上11时40分,公交车才回到车队。

同样是公交车,夜20路司机李德军在雨夜的行驶路线虽然没有积水和拥堵,他却小心翼翼地降速进站出站,就为了不让站区的积水溅到乘客身上。难怪深夜里,乘客上车就跟老熟人李师傅打招呼:“又赶上您的车了,今天雨可大,您辛苦了。”

在动物园地下通道里,公联集团抢险队员们除了携带抽取积水的设备,还准备有几块10来厘米厚、1米多长的木板。原来这是为了方便市民出行特别制做的雨水踏板。为了防止地面潮湿行人滑倒,抢险队员在排除积水之后,还主动用扫帚和橡胶刮板清理地面。

凉水河水位提高,致大红门东桥下积水无处可排,积水最深时已经超过两米,桥下的几处井盖儿陆续被水顶开。路边排水集团泵站值守的员工,主动担负起劝阻行人车辆的责任。待河水水位下降, 水泵开足马力抽水,泵站的人员则始终守在排水井口附近,生怕有市民误入险境。

京港澳高速养路工张松波,21日那天站在杜家坎收费站前淋了五六个小时。因为高速路部分封闭,他的任务就是挨个儿劝阻司机。被堵多时的司机本来一肚子火,张松波的工作难度可想而知,但他保持礼貌,一个个司机地说明情况。一辆小客车司机问路,张松波用手抹了三回手机屏幕上的水,才帮司机选择到一条积水少的绕行路线。

20日早5点17分,地铁昌平线仅西山口、十三陵景区、昌平、昌平东关四站,就聚集了200多位等待的乘客。车站本应在5点45分到54分之间陆续开门迎接第一批乘客,但雨越下越大,为让站外等待的乘客少淋雨,地铁员工破例提前20分钟就打开了车站大门。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:集体

猜你喜欢