“跃上”更多人舌尖 盐帮菜仅凭味道还不够

2016-07-18 09:48 四川日报

打印 放大 缩小

来源标题:“跃上”更多人舌尖盐帮菜仅凭味道还不够

7月初,央视十套《味道》栏目组走进自贡,走街串巷、深入农家,寻找并拍摄具有代表性的盐帮菜菜品,并将呈现在《我的中国味》节目中,盐帮菜将再次登上“国家舞台”。就在不久前,自贡市政协才做出一份关于盐帮菜发展现状的调研报告。报告指出近年来盐帮菜发展迅速,每年以超过12%的速度增长,但仍存在着缺乏龙头企业带动、企业规模和档次上不去、菜品缺乏创新等问题。

盐帮菜起源于东汉时期的川南古泸水流域,又分为盐商菜、盐工菜、会馆菜三大支系,以麻辣味、辛辣味、甜酸味为三大类别,盐帮菜以味厚、味重、味丰为特色,除具备川菜“百菜百味、烹调技法多样”的传统之外,更具有“味厚香浓、辣鲜刺激”的特点。凭借着鲜辣的味道,近年来自贡盐帮菜正迎来发展的新时期,数据显示,自贡籍人员在省内外开设盐帮菜餐馆数高达5000余家,在海外开设餐馆数达300余家。

不过,盐帮菜如果仅靠味道要在我国众多菜系中突围的话,还远远不够,饮食文化挖掘以及现代企业的精细管理都是必须环节。实际上,盐帮菜有着许多值得挖掘的故事,如何将其背后的故事通过菜品“讲出来”,让食客在品尝盐帮菜时感受文化味,是盐帮菜能否走向高端餐饮市场的关键因素。此外,政府也可尝试以产业发展的角度出发,引导企业做大做强,搭建企业交流的平台,让本土企业抱团发展,共同打造品牌,并为有意愿、有能力走出去的企业提供优惠政策,让走出去的企业成为盐帮菜的“领头雁”,成为外地游客了解自贡的窗口。

其实,眉山已为自贡盐帮菜的发展提供了一个良好范本。眉山通过挖掘东坡文化,以打造东坡肘子等名菜为“点”,进而延伸出了泡菜、调料等“东坡”系菜品,形成了百亿产业链。倘若自贡盐帮菜能发挥味道优势,补齐文化短板,那么“跃上”更多人舌尖的梦想,将指日可待。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:黄泽君

猜你喜欢