北京市研究退休职工缴费参加医保

2016-07-07 14:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市研究退休职工缴费参加医保

日前,市人力社保局公布“十三五”时期人力资源和社会保障规划。规划将加强对职工退休人员医疗保险缴费参保、生育保险和基本医疗保险合并实施等政策研究。这或将改变退休职工无需缴纳医保即可享医保待遇的现状。“小步慢走”的渐进式延迟退休政策也将逐步落实。

关于退休参保

退休职工缴医保将加强政策研究

据了解,目前现行制度是职工退休之后,将不再缴纳医保费用但仍享医保待遇。而此次规划中明确,将加强对职工退休人员医疗保险缴费参保政策研究。

今年1月,人力社保部新闻发言人李忠就退休人员缴医保给出的理由是要确保待遇支付、实现制度的可持续发展,需要按照权利义务对等的原则,厘清政府、单位和个人的责任,均衡各方面的负担,形成与经济社会发展相适应的动态筹资和待遇保障机制。

李忠表示,下一步人社部将认真地开展研究,广泛听取社会各界意见,综合分析考虑各种因素的基础上,适时提出政策建议。

市人力社保局相关负责人强调,任何政策的出台都是要进行充分的论证。尤其针对那些退休多年、工资待遇水平不太高的老年人,不会说缴费就缴费。业内专家也表示,即使要让退休人员缴纳医保,这个钱谁来交,需不需要借助各种社会化渠道,包括政府资金的投入都需再行论证。

关于延迟退休

渐进式延迟退休将在5年内落实

在规划中,对备受关注的渐进式延迟退休给出的表述是“落实国家基础养老金全国统筹和渐进式延迟退休年龄政策”。这意味着北京也将在5年内跟随国家的脚步,以“小步徐趋、渐进到位”的方式落实延迟退休。

此前人力社保部有关负责人表示,延迟退休方案已有雏形,今年将向社会公开征求意见,明年推出方案。

关于生育保险

生育保险与基本医疗保险拟合并

规划指出,加强对生育保险和基本医疗保险合并实施政策的研究。

对此,市人力社保局表示,两险合并实施,首先应是药品目录和医保定点的统一,“对北京来讲,两者确实是统一的,但其他城市,药品目录很多还并不统一”。同时,两险合并实施,更多的应该是基金的统筹共济,更好地确保基金的保值、增值、安全运营。

规划还提到,要做好在京中央机关事业单位参加本市基本医疗保险服务保障工作。适应计划生育基本国策和实施“两孩”新形势,完善生育保险政策,组织落实好参保人员享受生育保险待遇。鼓励发展补充医疗保险和商业健康保险。积极参与护理保险试点,探索建立长期护理保险制度。

关于基础养老金

养老保障落实基础养老金全国统筹

依据该规划,“十三五”时期,要稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革。完善社会统筹与个人账户相结合的制度模式,健全多缴多得激励机制。落实国家基础养老金全国统筹。

据悉,我国养老保险基金各地之间的收支情况差异很大,一旦全国统筹,则意味着东部养老金富集省份要补贴处于亏空状态的中西部省份。

人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚曾表示,全国统筹的方案正在制订过程中,制订的难度也比较大,目前来讲还存在着一些不确定性因素。

北京在“十三五”期间要做的是研究落实国家关于养老保险全国统筹经办规程,按照要求建立相适应的数据交换平台,以满足全国统筹经办管理的需要。

关于京津冀医保

京津冀三地医保定点有望互认

关于社保卡,规划中也明确将扩展其应用领域,以京津冀为突破口,完善社会保险转移接续信息系统和业务流程,推动区域内医疗服务资源共建共享。按照国家统一部署,完善医疗保险信息系统,推进跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。这意味着京津冀区域内的定点医疗机构有望互认。

此外,规划还强调,“十三五”期间,北京将实施更加开放的人才引进政策,健全高层次人才、急需紧缺人才优先落户制度。探索建立重点领域人才需求指数体系及发布机制。

关于公务员工资

公务员基本工资将落实调整机制

规划中明确,落实机关事业单位工作人员基本工资标准正常调整机制,按照国家要求,探索建立适应分类管理要求的公务员工资制度,以及地区附加津贴制度。

结合事业单位体制改革,完善绩效工资分类调控办法,继续推进事业单位内部分配制度改革和绩效管理体系建设,强化激励约束机制,逐步建立基于绩效考核的更加公平、可持续的事业单位收入分配体系,缩小区域间、行业间、单位间的收入分配差距,实现收入水平稳步增长。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:解丽

猜你喜欢