新版《红楼梦》邮票邮品再受热捧

2016-07-06 15:57 南昌晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新版《红楼梦》邮票邮品再受热捧

特种邮票《中国古典文学名著——红楼梦(二)》日前正式发行,配合该套邮票的发行,中国集邮总公司于同日推出主题系列邮品十余种,包括小版册《红楼雅趣》、大版册《红楼品梦》、节日节气邮品《四季红楼梦》以及贵金属邮品《璀璨红楼》等。首发日当天,在中国集邮北京和平门专卖店门外,部分集邮爱好者从凌晨开始排队,购买热情高涨。

本次发行的《红楼梦》主题系列邮品,系由中国集邮总公司策划,经《红楼梦(二)》系列邮票作者及工笔画大师萧玉田,中国红学会副会长胡文彬等专家在原著的基础上多方探讨、修改而成,是继2014年第一组红楼梦邮品发行后,时隔两年再次推出的经典文化邮品。

记者于发行日当天赶赴中国集邮北京和平门专卖店时,现场已经排起了长队。来自北京的尚先生表示,自己凌晨五点到达邮厅,是第一个到场等候的邮票爱好者。尚先生说,从1981年发行《红楼梦——金陵十二钗》邮票起,就加入了《红楼梦》邮票的收藏队伍,2014年《红楼梦(一)》发行后,时隔两年的等待,终于盼来了《红楼梦(二)》的发行上市。

中国集邮北京和平门专卖店工作人员介绍,不同于2014年《中国古典文学名著——红楼梦(一)》邮票邮品提前预订到店自提的购买方式,本套邮票邮品采取了排队取号,凭号购买的销售模式。虽然购买方式有所转变,但是凭借《红楼梦》在中国古典文学中的地位,以及萧玉田老师工笔画作品的影响力,邮票邮品在两小时内相继售罄,尤以大版册《红楼品梦》为热销,更是在一小时内抢购一空。

除北京和平门专卖店外,中国邮政集团公司北京市邮票公司、西城区分公司联合北京红楼文化艺术馆在大观园举办了首发活动,《四季红楼梦》邮册插画作者、著名工笔画家谭凤嬛女士出席了首发仪式。同时,在西安、南京等地在内的多地邮局、专卖店均开展了《中国古典文学名著——红楼梦(二)》邮票首发仪式。

本次《中国古典文学名著——红楼梦(二)》邮票一套4枚、小型张1枚,选用了凤姐弄权、龄官画蔷、晴雯撕扇、宝玉受笞和归省庆元宵5个场景,覆盖《红楼梦》全书第十三回至三十三回。据了解,本次发行的邮票邮品为《中国古典文学名著——红楼梦》系列邮票邮品的第二组,第一组发行于2014年6月21日。不同于1981年版以刻画人物形象为主的邮票《红楼梦——金陵十二钗》,本套邮票邮品以讲故事的形式,通过5组共25个经典故事场景,还原120回《红楼梦》。

参与本次邮票邮品制作的工作人员表示,《红楼梦》作为中国古典小说的巅峰,包含了大量的民俗文化知识,具有“民间百科全书”的美誉。《红楼梦》系列邮品的推出,除配合邮票发行外,也是以邮品的形式展现《红楼梦》文化的内涵,更加深层次的剖析解读《红楼梦》,更好的宣扬中国传统文化。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢