美联储加息+退欧公投 两大重磅如何影响中国?

2016-06-23 09:57 一财网

打印 放大 缩小

来源标题:美联储加息+退欧公投 两大重磅如何影响中国?

眼下,美联储政策变化和英国退欧公投的进展似乎是全球市场最为关注的两桩重磅事件,而这又将对中国市场造成何种影响?

上周三,美联储公开市场委员会(FOMC)会议决定维持0.25-0.5%的超低利率政策不变,除了经济复苏的隐忧,英国退欧的潜在影响也是美联储的顾虑之一,6月23日,英国将迎来退欧公投。同时,北京时间6月21日晚,耶伦连续两天出席国会参议院银行委员会和众议院金融委员会的听证会。

耶伦表示,现阶段很难预测退欧引发的后果,但美联储将保持密切关注:“在公投结果发布之后,不确定性将可能激发金融市场的风险厌恶情绪(risk-off sentiment)——资金可能涌向诸如美元等的避险货币资产,推升其汇率走高。”她表示会在制定货币政策时将其纳入考量。

汇率变动可能是中国最为关注的方面。易信金融总部中国区首席交易官孙宇对《第一财经日报》表示,“美元指数在94一线震荡,市场静待投票结果。在7月加息概率也不大的情况下,美元涨势难启。如果英国退欧的话,美元有机会受益,但是最终结果还是难以预料。”主流观点认为,退欧会或导致人民币面临短期贬值压力。

美联储密切关注退欧公投

在预先准备好的讲稿中,耶伦不出意外地延续了上周新闻发布会上的措辞。她表示,美国的经济增长在近几个季度呈现出不平衡(uneven)。

今年一季度,美国新增就业平均每月超过20万人,但4-5月的平均就业新增骤减至8万。外部增速放缓和美元上涨对出口行业构成压力,除能源业以外的商业投资异常疲软(surprisingly weak),第一季度美国GDP年化增速减缓到0.75%。但同时,近来经济数据显示GDP在第二季度将出现明显提升,消费者支出增长喜人。

美联储将于7月26日-27日再次召开公开市场委员会会议,但耶伦并未就是否将在下一次会议上加息给出任何暗示。虽然,美联储主席不认为美国经济将在明年底以前重回衰退,但鉴于近期就业市场改善步伐出现放缓,美联储在调整货币政策时将保持谨慎。在上周结束的公开市场委员会会议上,美联储预期今年年底前基准利率将保持在1%以下,即维持今年加息2次,但支持加息1次的官员正在增多,在2017年底前保持在2%以下。

眼下,距离英国退欧公投开始不足一天。面对各界的相关提问,耶伦本人在上周承认退欧公投是美联储货币决策的考虑因素之一。在听证会上,她进一步表示,英国退欧将在一段时期内,为英国经济和欧洲经济一体化带来不确定性,并产生溢出效应。

具体而言,中金分析称,如果退欧成真,这将对全球央行的货币政策产生影响:多国央行可能联手宽松。

首先,今年3月英格兰银行已经公布了预防性措施:6月将实施三次额外的指数化长期回购操作(ILtr),原本一个月一次,以此向市场提供更多额外流动性;如果公投结果是退欧,预计英格兰银行将进一步大幅扩大货币宽松力度,包括扩大QE资产购买规模和降息。

此外,如果公投结果是英国退欧,并因此威胁到欧元区增长的稳定性甚至欧元区的完整性,预计欧央行短期内也将进一步放松货币政策。

中金预计,美联储会在7月议息会议声明中重点强调英国市场动荡的影响,今年全年美联储零次加息的概率将明显上升。

(图说:今年6月的点阵图与去年12月、今年3月相比,FOMC委员对于加息次数的预期不断下调)

中国股市、汇市影响几何?

对于中国而言,美联储加息和英国退欧公投结果将不可避免地对股市、汇市造成一定冲击。

就股市而言,冲击最大的无非是面对全球投资者的港股市场。不过,似乎各界对此仍较为理性,“即使退欧成真了,预计也不会马上火烧连营,(就港股而言)估计跌一跌就反弹了。” 招商证券(香港)首席策略师赵文利对《第一财经日报》记者表示,深港通开通以及沪港通扩容的预期可能利好港股,对冲英国退欧的冲击。

他分析称,6月以来,美联储加息、英国退欧公投等海外不确定因素使得市场避险情绪上升,料靴子落地后或有一轮以空头回补、情绪修复为主的反弹;7月中央金融工作会议或公布一系列金融改革方案,指明未来发展方向。值得注意的是,深港通已经在讨论开通监管细则问题,料今年再次失约的可能性较低。沪港通额度即将用尽,扩容势必提上日程,港股资金面或改善。

“市场进一步分化,部分行业,如互联网、整车、节能环保、消费等盈利预期持续改善,8月中报季料带来市场结构性机会。季节因素排除后,5月宏观数据显示经济整体企稳,结构改善稳步推进,下行风险可控。”赵文利表示。

不过,四季度外围或添变数,最大风险来自于美股。他表示,美股盈利已经连续6个季度出现同比下跌,而周期性的调整市盈率(CAPE)处于08年来的高位,回购活动减弱并集中在部分大公司。美国经济复苏动力减弱,衰退风险或在1-2年内显现。

对于人民币而言,中金认为,退欧可能会使得欧元和英镑继续面临压力,而美元有走强趋势,人民币贬值可能也会面临短期贬值压力。不过,孙宇也告诉记者:“美元多头至少需要回升到95关口上方才能企稳,而收复98则意味着多头回归。”

另外,中金称,英国到目前为止在人民币国际化趋势中扮演了一定的积极作用,英国退欧也将给人民币国际化进程在中长期带来一定不利影响。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:周艾琳

猜你喜欢