“一棵油茶、一蔸红薯”摘掉百户“穷帽子”

2016-06-22 13:02 人民政协报

打印 放大 缩小

来源标题:“一棵油茶、一蔸红薯”摘掉百户“穷帽子”

眼下,正是红薯地护苗除草季节。6月20日傍晚,江西省丰城市丽村镇茅头村港边组低保户张金林一边侍弄薯苗地,一边自信地说:“去年,镇政府扶持我种了16亩高产油茶,还无偿给了我薯苗进行套种,长出来的红薯也由合作社包销。去年,我们家光套种红薯就有3万多元!”年逾花甲的张金林一脸灿烂,他对自己的脱贫生活充满信心。像张金林一样,目前该镇靠“一棵油茶、一蔸红薯”产业摘掉了“穷帽子”的已经有106户人家。

贫困户有了脱贫产业,这正是市政协委员丁新云《关于发展高产油茶产业助贫困户脱贫》的提案建议发挥了“脱贫”作用。

2012年,丁新云委员在调研时了解到,丽村有7.88万多亩富硒土壤适宜种油茶,有1.7万余亩几乎绝收的老油茶林可以改造。但受限于一家一户的个体单元,群众改造老油茶林的愿望难以实现,“绿色银行”并没有发挥增收作用。丁新云到林业部门咨询得知,国家已实行新的粮棉油政策,高产油茶种植项目每亩由国家奖扶资金550元。为了让国家的扶贫政策接地气、起作用,丁新云提交了《关于发展高产油茶产业助贫困户脱贫》的提案。

收到委员建议后,丽村镇党委随即召开班子联席会,并请群众代表参加,讨论制定切实措施。经过反复讨论,在群众意见基本统一的基础上,该镇制定了高产油茶种植统一规划、统一整地、统一购苗、统一种植和分户管理受益的“四统一分”模式,茶树苗栽种前由林业部门进行全程指导,不用村民出一分钱,茶树苗栽种后,林地按原权属重新分给村民,管理、收入也一并归还。这个模式有效解决了贫困户缺劳力、缺资金、缺技术的难题。

油茶种下后,得有7年以上才能盛产。于是,丁新云委员又操劳起如何以套种实现增收目标的事。他通过农业部门找到省农科院农技专家,引进最新红薯品种进行试种,亩产达3000多公斤。“红薯卖得出,农民才有积极性。”丁新云又忙着联系超市、工厂、电商找销路,给红薯找“婆家”。据悉,今年,该镇新造高产油茶地全部套种上了红薯,仅此一项人均就可增收6000元以上。(徐新林)

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:徐新林

猜你喜欢