陈欢:亚投行运作应该遵循经济原则 考虑财务收益率

2016-06-16 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:陈欢:亚投行运作应该遵循经济原则 考虑财务收益率

5月29日,由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会为支持单位的2016第五届金融街论坛在北京召开。主论坛以“新机遇、新金融、新发展”为主题,包括一行三会等金融管理部门领导、海内外金融领域致命学者、金融机构负责人等金融业各界人士,将就“宏观经济形势与金融业改革创新”、“金融促进京津冀协同发展”“金融服务一带一路”“金融服务供给侧改革”等问题进行深入探讨。

亚洲基础设施投资银行行长办公室主任陈欢直言,亚投行是一个国际金融机构,并不是中国一家独大的机构,不管中国的股份多大,它也只能是亚投行的成员之一。由于筹建过程中,中国股份占60%,大家担心中国一股独大,其他国家在亚投行当中的发言权就会受到严重制约。陈欢解释到随着成员国的加入,中国的股份一定会不断稀释的。

在做项目的时候,亚投行应该遵循经济原则,需要考虑财务收益率。陈欢分析如果财务收益率不好,不管是对受援国也好,对中国也好都会增加包袱、负担,最后项目没成功,对谁也不利。所以财务收益率肯定是要考虑的一个重要因素。

陈欢表示亚投行希望跟世界上所有国家进行广泛的合作,目前跟世行、亚行,跟EBRD(欧洲复兴开发银行)签订了合作备忘录,中亚、南亚国家准备开展联合的项目,同时有好多双边政府的机构也希望同亚投行签订类似的备忘录,共同来做一些国家的项目,尤其是包括“一带一路”的项目。

说到“一带一路”,陈欢称虽然亚投行不是为“一带一路”而设计和建立的,但是亚投行也会跟“一带一路”的有关方面,包括跟一些中资机构进行密切的合作,如果说有好的项目当然会积极参与。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢