埃里克·马斯金:信贷市场中的小冲击很容易被放大

2016-06-16 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:埃里克·马斯金:信贷市场中的小冲击很容易被放大

5月29日,由北京市人民政府主办,中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会为支持单位的2016第五届金融街论坛在北京召开。主论坛以“新机遇、新金融、新发展”为主题,包括一行三会等金融管理部门领导、海内外金融领域致命学者、金融机构负责人等金融业各界人士,将就“宏观经济形势与金融业改革创新”、“金融促进京津冀协同发展”“金融服务一带一路”“金融服务供给侧改革”等问题进行深入探讨。

2007诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金认为,历史上曾出现过的经济金融危机,都会有自己的特殊之处,也会有一些共同之处。要想了解金融危机的共性,首先要去思考信贷市场与一般性市场的区别。

随后,埃里克·马斯金表示信贷市场与一般性市场总体来说有三大区分点:一是与其他的市场相比,信贷市场更加重要,因为每一项经济活动在现代经济中都是需要信贷的,一旦金融市场出现危机的话,就会延伸到经济的其他领域;

二是信贷市场一个小的冲击就会被放大,这与其他的市场来比都是有所不同的。如果一些银行破产了,肯定会引起其他的一些银行破产,或者是遭遇危机。

另外还有一点,就是信贷市场不是自我纠正型的,一旦出现了信贷的危机,可能所有的银行他们都不太愿意去提供信贷了,因此会导致市场处于一个僵局当中。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢