观众审美疲劳?青春片进入批量生产时代

2016-06-13 09:56 成都商报

打印 放大 缩小

来源标题:观众审美疲劳?青春片进入批量生产时代

昨天(12日),第19届上海国际电影节进入第二天,数十部青春片亮相,吴亦凡、黄子韬、陈伟霆、王大陆等人气演员几乎包揽了这些青春片。这两年,青春怀旧类的电影层出不穷,但青春片在取得不错收益的同时,跟风、雷同情况也比较严重,上海电影节亮相的青春片靠什么吸引观众?

昨天上午,青春片 《夏天十九岁的肖像》举行发布会,导演张荣吉携黄子韬、杜天皓、李梦等小鲜肉亮相。据悉,电影将于7月8日上映,瞄准暑期档,目标观众为年轻人。该片改编自日本推理小说大师岛田庄司的同名原著。导演表示,影片加入悬疑部分,旨在打造青春片新类型——青春悬疑爱情片。

王大陆、张天爱主演的电影《鲛珠传》也亮相上海电影节。王大陆表示,这次自己和以前相比演技又进一步,电影《鲛珠传》正在横店紧张拍摄,预计将于2017年上映。影片改编自唐七公子小说《华胥引》,以小说中的“鲛珠”为核心,重新构建了一个故事:由泥空空(王大陆饰)、黑羽(张天爱饰)和蛤蜊(盛冠森饰)组成的三人组加入了一场围绕珍贵的人鱼之泪——鲛珠而展开的曲折离奇的冒险之旅。

另外,陈伟霆、唐艺昕主演的爱情喜剧《那件疯狂的小事叫爱情》也于昨日在上海举办发布会,陈伟霆、唐艺昕、Jessica为完成“在上海电影节做一件疯狂小事”的承诺,大跳热舞,引爆全场。据悉,该片将于8月5日上映。

即将于2016年暑期档上映的青春爱情片《致青春·原来你还在这里》召开发布会,宣布定档7月8日, 改编自著名作家辛夷坞的同名畅销小说,讲述了对爱情真诚执着的男主人公程铮(吴亦凡饰),爱上了倔强、自尊心强的苏韵锦(刘亦菲饰),演绎了一段纯粹又虐心的爱情故事。

中银国际研究报告显示,2013年~2016年,“五一”节档期成为青春题材片的黄金档。2013年~2015年热卖的前十部影片中,有4部为青春偶像电影。上述青春片有着一些共同的特点:投资成本低,各影片的制作费用均在6000万元以内;对明星阵容要求不高,大胆起用新人;都是买了畅销小说的电影翻拍版权,借助IP热吸引原著的粉丝;走校园怀旧路线,以21岁~25岁、25岁~30岁这两个阶段女性观众为主。

昨日,嘉映影业在上海召开新闻发布会,一批根据热门IP改编的电影将全面上马。陈可辛执导的传记片《李娜》即将开机,监制作品《七月与安生》也已杀青,该片作为首部安妮宝贝原著改编的电影备受关注。值得一提的是,陈可辛还将与嘉映筹备《中国往事》、《男人使用手册》等影片。赵薇导演在《致青春》获成功后再度携手李樯,即将完成都市爱情题材影片《没有别的爱》,歌手吴克群即将开拍导演处女作《酸菜泡菜配》。这些电影,几乎都是青春片类型。

业内人士表示,过去的两年,中国经历了IP开发爆发期,到今年,众多IP已变成“挨批”,青春片也不例外;青春片要想突出重围,还是要靠质量取胜。成都商报记者 张世豪 上海报道

责任编辑:刘洪昌(QF0001)

猜你喜欢