杨绛百岁之道:心坚强,食清淡,动适宜,书怡情

2016-06-09 14:34 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:杨绛百岁之道:心坚强,食清淡,动适宜,书怡情

2016年5月25日,著名文学家、翻译家杨绛先生因病去世,杨老用她105岁的人生践行着这样两句话:只要心态良好,年龄不过是个数字;只要坚持科学的养生之道,长寿不会是个梦。

1.练习八段锦。锻炼身体是杨绛一生的坚持,她深知运动的重要性,但又以“适合”为宜。她习惯早上散步,过去外出每天坚持走7000步,后来在屋内能走上三四千步。她还坚持做保健气功操大雁功和八段锦,常徘徊在树下,低吟浅咏,吸取新鲜空气。2012年春节她曾对友人自语:“原来我练大雁功,动作太大,老人不适合。这些年,我改练八段锦了。” 时已102岁高龄的杨绛还亲手用笔写下了八段锦的口诀:两手托天理三焦,左右开弓似射雕,调理脾胃须单举,五劳七伤往后瞧,摇头摆尾去心火,两手攀足固肾腰。

专家点评:国家体育总局健身气功管理中心副研究员丁丽玲指出,八段锦通过肢体运动和气息调理,能活络经脉,打通气血,调节心神,具有抗病、强身、延年的作用,且动作柔和、缓慢,很适合老人练习。

2.饮食清淡。杨绛一直坚持规律生活和饮食,平时注意饮食平衡,荤素搭配,粗细结合,以素为主,极少食油,烹调力求清淡,少油、少盐、少糖,每餐不过饱。她一般早起慢饮两杯凉白开,早餐主食麦片粥,中午吃黑木耳,饭前吃水果,晚饭尤其简单清淡。一度杨绛血脂有点偏低,于是请人买来大棒骨敲碎煮汤,再将汤煮黑木耳,每天一小碗黑木耳。90岁以后杨绛还能弯腰两手着地,这在许多高龄老人中是难以做到的。

专家点评:中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽指出,早上空腹喝杯水,可降低血液黏稠度;早餐麦片粥,不仅补充膳食纤维,有助预防便秘,还能预防心脑血管疾病;黑木耳富含蛋白质、铁和钙,是一种天然的补血食品,其中的多糖还有促进机体免疫的功能。

3.练习书法。杨绛小时候字写得并不好,老师让她每天写大字,而她这一写就是一辈子。她有空时经常写写毛笔字,作作画,还与人一起评头品足。

专家点评:中国中医科学院医学博士代金刚指出,练书法是寓动于静的运动,通过运动手指、手腕来带动手臂和全身,集浑身之气力于笔端,既能舒筋活络、畅通经脉,又能使人情志舒畅、身心放松,从而调和内外、延缓衰老。

4.按摩耳朵。杨绛晚年一度听力不好,后来每天坚持按摩耳部30分钟,一段时间后,原来的耳聋好多了,不戴助听器就能和别人聊天了。

专家点评:北京中医药大学基础医学院教授李晓君指出,耳朵上分布着密密麻麻的穴位,全身脏腑在这里都有特定的反射点。每天抽点时间给耳朵做按摩,能起到防治疾病,增强生命力的作用。比如手摩耳轮,拇指和食指沿耳轮上下往返推摩,可健脑、聪耳、明目;提拉耳垂,可缓解耳鸣、头痛、头昏。此外,叩齿、提肛、手指梳头等都是传统养生妙招。

5.坚持写作。杨绛这一辈子都没停止过写作。已近九十,她开始翻译柏拉图的《斐多篇》;2003年,《我们仨》出版问世;4年后,又推出一本散文集《走到人生边上》; 20卷的《钱钟书手稿集·中文笔记》相继面世……这位百岁老人的意志和精力,让所有人惊叹。

专家点评:亚洲积极心理研究院首席研究员汪冰指出,大脑用进废退,而写作必然经历思考,对维持、提升脑力作用非常大。而且,写作还有助于舒缓情绪、让人乐观、改进睡眠。杨绛的书稿几乎全部是手写,这对健康也非常有益。

6.内心强大。1997年,杨绛爱女钱瑗去世。一年后,钱钟书临终,一眼未合好,杨绛附在他耳边说:“你放心,有我呢!”其内心之沉稳和强大,令人肃然起敬。杨绛一度也很悲伤,但她感情上很克制,注意节哀,并常以体育锻炼和写文作画来转移视线,恢复自己平和的心态。钱钟书去世后,杨绛以全家三人的名义,将高达800多万元的稿费和版税全部捐给母校清华大学,设立了“好读书”奖学金。杨绛有篇散文名为《隐身衣》,文中直抒她和钱钟书最想要的“仙家法宝”莫过于“隐身衣”,隐于世事喧哗之外,陶陶然专心治学。生活中的她的确几近“隐身”,低调至极,九十岁寿辰时,她为避打扰专门躲进清华大学招待所住了几日。她早就写下自己的心语:“我和谁都不争,和谁争我都不屑”。

专家点评:中国老年学和老年医学学会老年心理专业委员会委员王一牛指出,中医理论有“抑郁成疾,不悦伤身”之说,能够坚强面对爱女和丈夫的离世,杨绛的“心理弹性”实在很大。心理弹性可以理解为心理恢复能力,包括抗压能力、看待问题的灵活度,以及抵御和应对挫折的能力。良好的心理弹性就像心理的“免疫系统”,能帮我们有效对抗各种精神刺激和危险因素。

责任编辑:凤凰(QL0003)

猜你喜欢