《魔兽》打破内地零点票房纪录 “助攻”万达院

2016-06-08 13:35 新华网

打印 放大 缩小

新华网北京6月8日电(记者 廖佳)停牌3个多月的万达院线迎来重磅“助攻”——史诗级科幻巨制《魔兽》终于登陆内地院线。

票房统计显示,《魔兽》8日零点场暴收5540万票房,超过《速度与激情7》5250万的历史记录,创下内地影史零点场票房冠军,市场预期后续有望挑战《阿凡达》创造的28亿美元的全球电影票房记录。

一股“魔兽狂潮”正席卷而来。对于万达旗下传奇影业而言,这个超级IP必将成为其业绩增长的爆发点;而对于万达院线来说,《魔兽》的上映及其衍生品的开发和运营将带给资本市场无限的想象空间。

万达版“魔兽”挑战纪录

近年来,优质的IP资源一直备受市场推崇和资金追捧,而《魔兽》正是一座稀有的“金矿”。众所周知,电影是在游戏《魔兽世界》的角色和故事基础上展开。这款堪称“爆款”的游戏IP在全球影响力非同一般、长盛不衰,不仅拥有上亿为之热血的粉丝,更是承载着80后、90后的青春记忆。

《魔兽》在北美上映两周累计斩获7000万美元票房,目前在英国、西班牙、德国、俄罗斯、巴西等7个国家登顶票房首位。随着本周在中国内地登陆,《魔兽》全球票房有望迎来质的飞跃,市场预测中国大陆有望突破15亿票房。

不过,如果仅仅是考虑电影票房,那就太低估万达院线的眼界和实力了。《魔兽》对于万达来说,相当于《冰雪奇缘》对于迪士尼的重要性和意义。

2013年11月迪士尼出品的《冰雪奇缘》在全球掀起了冰雪狂潮,在北美及国际市场收获了12.7亿美元的票房佳绩。除了惹眼的票房成绩,《冰雪奇缘》在下档后还在其他各条战线上创造了相当可观的收入,为迪士尼收入的增长立下了汗马功劳。

在《冰雪奇缘》上映不到一年的时间里,片中主人公所穿的公主裙在美国销售了300万条,收入约4.5亿美元,甚至超过了其北美票房。2015年,迪士尼消费产品营收增长13%至45亿美元,在其看来,这在很大程度上要归功于《冰雪奇缘》系列衍生品的持续热卖。迪士尼曾表示,2015年第四季度消费产品营收增长11%,至12亿美元,同样是受益于《冰雪奇缘》。

其实,《魔兽》就是万达版的“冰雪奇缘”。影片上映后,万达院线有意愿也有能力通过这个超级大IP构建一个可以流转并且不断增值的生态版图,从而保证未来长期、高速和可持续的业绩增长空间。

新“传奇”助攻万达院线

在这部炙手可热的超级大片背后,万达旗下的传奇影业功不可没。作为出品方,传奇影业依托万达影视强大的制作资源,保证了电影的如期面世。

按照市场当前的追捧热度及其后续衍生品和互娱产品开发计划的陆续开展,业界普遍认为,这部电影不仅有望超越《阿凡达》问鼎全球最高票房,而且还将带动万达影视业绩强劲增长。

根据此次发布的公告,万达投资承诺万达影视2016、2017和2018三个年度的承诺净利润数累计不低于50.98亿元。在万达院线新的布局下,完成上述业绩目标并非难事。

从市场角度来看,影业原本是周期股,波动性较强;而院线则是成长股,旱涝保收。万达院线资产重组后,形成了“院线+影业”的双轮驱动,破解了“周期性”难题。

从成长性来看,传奇影业手握《魔兽》、《哥斯拉》、《环太平洋》等超级IP的好莱坞顶尖制片公司,其IP优势令人侧目。伴随着“会员+影视、游戏+场景消费”全产业链业务协同效应的逐渐显现,未来想象空间巨大。

不难看出,完成产业链整合和资产注入后的万达院线,上涉影片制作、发行的前端环节,下握院线、影院、周边产品等流通变现渠道,形成了一个集合影视制作、发行、投资、运营,乃至上下游配套的全产业链,同时也成功获得对全球电影产业链的话语权。

目前万达院线的总市值为1037亿元,如果算上6亿股定增的股份,其总市值也即1558亿元,虽然体量在A股市场上并不算小,但与世界上影响力相当的娱乐传媒公司,如迪士尼、时代华纳、21世纪福克斯等公司相比较,仍相距甚远。这也就意味着,未来万达院线仍是具有高成长性的优质投资标的。

传奇影业将在中国市场书写新的“传奇”,万达院线在其接连“助攻”下,市值也有望冲击新的高峰,成为最后的大赢家。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:廖佳

猜你喜欢