西安:2020年粮食生产稳定在160万吨左右

2016-06-08 09:43 西安日报

打印 放大 缩小

来源标题:2020年粮食生产稳定在160万吨左右

西安市政府日前下发《关于加快转变农业发展方式的实施意见》,指出我市要以发展多种形式农业适度规模经营为核心,着力推进农业供给侧结构性改革,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的都市型现代农业发展之路。

《实施意见》指出,将加快提升农业综合生产能力,建设一批优质高效粮食生产功能区。要落实最严格耕地保护制度,加快划定永久基本农田。开展粮食高产创建活动,建设一批产量稳定、技术先进、机制创新的粮食高产示范区,到2020年,全市粮食生产能力稳定在160万吨左右。

要加快调整优化农业结构,做大做强优势特色产业,构建“一县一业”特色产业格局。“十三五”期间,重点打造以高陵、阎良为重点的绿色(有机)蔬菜和特色瓜菜产业;以周至猕猴桃、户县葡萄、临潼石榴、灞桥樱桃、蓝田核桃为重点的特色果业;以临潼为重点的奶牛、蓝田为重点的奶山羊、肉鸡产业;以长安为重点的花卉产业;以秦岭北麓、渭河沿岸和白鹿原为重点的休闲农业。到2020年,全市建成农业主题公园10个,休闲农业示范园区100个。同时,丰富“菜篮子”品种,努力提高地产蔬菜的自给率。到2020年,实现化肥使用量和农药使用总量零增长。

另外,我市还将加快农业科技创新推广,实施“互联网+”现代农业行动计划,推进农业大数据建设和应用,建设农业综合信息监测预警、农业科技服务、农业管理执法、农村电子商务等四大信息服务工程。

在农产品质量安全方面,抓好源头监管,建设一批农业标准化生产基地。到2020年,市级农业地方标准达到100项,“菜篮子”生产基地基本实现标准化生产。加快完善市、区(县)、镇(街)农产品质量安全检测体系,力争到2020年基本实现优势农产品带标上市、过程可控、质量可溯,严厉打击制售假劣农资以及非法添加等违法行为,全面推行质量安全责任制和承诺制,加快农产品质量安全信用体系建设。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张端

猜你喜欢