【"服"彩北京】总部经济国际高峰论坛首次亮相京交会达成"北京共识"

2016-06-02 08:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月2日讯(记者 刘洪昌) 6月1日,北京总部经济国际高峰论坛在第四届京交会上首次亮相,并取得“开门红”。与会总部企业代表达成了《总部企业北京共识》,并开辟了北京总部企业与国际合作的新路径。

新政策助力北京总部经济新发展

最新一期中国总部经济发展报告显示,北京总部经济发展综合能力持续十年居国内城市第一位,辐射全国、链接世界能力不断提升。特别是实施京津冀协同发展战略,为总部企业提供了更加广阔的发展空间。

北京市商务委员会主任闫立刚表示,北京市高度重视总部经济的发展,先后发布实施鼓励支持跨国公司地区总部和总部企业在京发展的政策。建立了总部经济发展部门联席会议制度,成立了总部企业协会,培育发展了一批总部经济聚集区。

“近期我们修订完善了总部经济发展的政策,新政策重点落实京津冀协同发展战略,在资金奖励、人才引进、服务保证等方面推出了力度更大、措施更实、受益面更宽的举措,更加符合北京实际,更加符合企业需求。”据闫立刚在会上透露,新政策鼓励跨国公司在京设立地区总部,并增设研发设计中心、运营销售中心与财务结算中心等功能;同时鼓励既有总部企业增资本、扩功能、提能级。

总部经济是首都经济的重要基础

在本次论坛上,北京市统计局发布了新版《北京总部企业名单》。数据显示,截至目前全市总部企业达到4007家,累计认定跨国公司地区总部158家,境外非企业经济组织累计在京设立代表机构154家,北京拥有世界500强企业总部52家,自2013年以来连续三年位列全球城市首位。

“占全市企业数量不足1%的总部企业,创造了全市39.6%的一般公共预算收入。”不难看出,总部企业在实现快速发展的同时,对首都经济社会发展贡献支撑作用也日益凸显。

北京总部企业协会会长王国丰表示,总部经济是首都经济的重要基础,总部企业是构建首都高精尖经济结构的主要力量。该协会秘书长徐斌在接受记者采访时表示,总部企业具有很强的标杆和示范效应,比如在京津冀协同发展、首都功能疏解过程中,这种示范效应不仅局限在总部企业之间,也会带动引领其他产业进行重新合理布局。

总部企业达成“北京共识”

论坛期间,与会总部企业代表达成了《总部企业北京共识》。具体包括,以国家发展战略为己任,在“一带一路”、“京津冀协同发展”、“中国制造2025”等重要领域担当引领者;在推动国际化、全球化进程中担负探路者;在北京建设国际一流和谐宜居之都中争当先行者等。

北京总部企业协会还与加中贸易理事会、日中经济协会等国际经济组织签订了《总部企业国际交流合作意向书》,开辟了北京总部企业与国际合作的新路径。

此外,京粮集团、眉州东坡餐饮、顺鑫农业等5家总部企业还签订了《跨界融合发展战略合作协议》,为总部企业提升价值链、延伸产业链、加强供给侧合作创造了新机遇。

据了解,此次论坛由北京市商务委员会指导、北京总部企业协会主办,是第四届京交会的重要板块,亦是首次在京交会上亮相。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:刘洪昌

猜你喜欢