【“服”彩北京】房爱卿:北京服务贸易发展迅速四大经验值得推广

2016-06-01 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月1日讯(记者 傅昱佳)6月1日,第四届京交会“北京主题日”活动在国家会议中心举办。国家商务部副部长房爱卿在会上表示,服务贸易的发展对于促进外贸转型升级,加快经济结构调整,推进“大众创业、万众创新”发挥了重要的作用。

房爱卿表示,当前世界经济在深度调整中取得复苏,信息技术与服务业融合发展,服务业在世界经济中的地位不断提升。服务贸易带动各国产品和服务更好的融入全球价值链,成为货主增加值的主要领域和经济增长的助推器。服务贸易的发展对于促进外贸转型升级,加快经济结构调整,推进“大众创业、万众创新”发挥了重要的作用。

房爱卿认为,近年来,北京市服务贸易发展迅速,亮点频出,四大发展经验值得复制、推广。

一是注重培育产业基础。2015年,服务业增加值占地区生产总值的比重已经达到了79.8%,服务对经济增长的贡献率已经达到了90%,服务进出口额超过1300亿美元,占全国的比重达到了18.3%,居全国第二位。服务贸易占对外贸易的比重达29%,占比高于全国近14个百分点。

二是以开放促进贸易的发展,2015年5月,国务院批复同意在北京市开展服务业扩大开放综合试点。北京在科学技术互联网和信息、文化教育、金融商务和旅游、健康医疗等六大领域率先开放,逐步放宽,外资准入的开放措施,以开放促进服务贸易的发展。2015年,北京市服务业利用外资达123.2亿美元,占实际利用外资的95%。世界500强地区总部92家,外资研发机构达到537家。

三是充分发挥人才优势,北京是中国的政治、文化、国际交往和科技创新的中心,科技资源丰富,高科技、高文化、高知识的外向型人才众多,接受过高等教育的从业人员占比超过4%,两院院士超过七百人,占全国近一半,北京市发挥人才优势,积极发展高附加值的服务贸易、金融、保险、电信、计算机和信息服务、文化服务等新兴领域出口占比超过54%,服务出口结构明显的优于全国的平均水平。

四是重视营造发展环境。北京市委市政府全力推进服务贸易发展,积极完善服务贸易的促进体系,大力实施服务贸易竞争力,编制服务外包产业重点领域,综合利用外贸发展引导基金和担保服务来支持服务贸易创新的发展。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:傅昱佳

猜你喜欢