【“服”彩北京】语言服务推介洽谈会首次亮相京交会

2016-06-01 08:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月1日讯(记者 刘洪昌) “一带一路”走多远,语言服务就要跟多远。5月31日,以“‘一带一路’:语言服务的机遇和挑战”为主题的第四届京交会语言服务推介洽谈会在北京国家会议中心成功举行。这是语言服务板块首次尝试以推介洽谈会的方式亮相京交会,也被认为是国内语言服务行业在国家级、综合型服务贸易平台上的一次突破。

本次语言服务推介洽谈会由中国外文局、中国翻译研究院指导,中国翻译协会主办,百度翻译与北京中外翻译咨询有限公司共同承办。

中国语言服务业潜力巨大前景广阔

据统计,截止2013年底,全国在营语言服务及相关企业达到56000家左右。2015年,年产业绩超过2600亿元人民币,年均增速15%。

商务部服务贸易和商贸服务业司副巡视员王惠英表示,未来一段时间内,中国将推进新一轮高水平对外开放、“一带一路”愿景、“互联网+”和创新驱动发展战略的实施,中国经济的繁荣发展将为中国语言服务业注入新的活力。而云计算、大数据等信息产业技术的快速发展,则将为中国语言服务业提供有力支撑。

“大力发展语言服务业和服务贸易是中国深度融入全球产业链、加速经济转型升级、提升国际影响力和话语权的必然选择。”王惠英进一步分析认为,语言服务业是中国文化“走出去”的助推器和润滑剂,为“一带一路”愿景的实现保驾护航,并为高科技产业技术研发提供平台。

王惠英指出,中国未来的发展离不开高质量的语言服务。商务部将与相关部门一道,积极支持企业开拓国内国际两个市场,充分挖掘语言服务业的发展潜力,共同推动语言服务业和服务贸易稳步健康发展。

中国企业“走出去”不只是需要一个翻译

“一带一路”战略的提出使跨境贸易再次成为热门话题,也为中国企业“走出去”提供了巨大的发展机遇。但是,“一带一路”沿线国家语言众多、文化多元、差异巨大,“走出去”的企业语言能力不足,大大影响了其全球化战略发展、布局以及具体实践。

商务部国际贸易经济合作研究所副所长李钢在参加“语言·助力企业全球化”主题对话环节时表示,从深度开发“一带一路”沿线国家市场的角度来看,对语言服务和语言使用提出了更高要求。比如对一个国家的投资,需要对东道国的法律、银行、信贷、税收、市场准入条件、行业规制、商业惯例、文化、习俗等方面进行深入了解,而在相关投资的行业领域更多的是采用东道国的语言,所以对于语言服务的需求,为相关服务企业提供了更大的发展空间。

“语言+”的理念需要更广泛传播。中国外文局副局长、中国翻译协会常务副会长兼秘书长王刚毅表示,通过举办语言服务推介会,共同探讨中国企业“走出去”过程中的语言服务战略和“互联网+”背景下人工智能与机器翻译的新趋势,一方面为“走出去”的企业提供语言服务策略咨询,另一方面则是搭建交流互动平台,促进供需对接和贸易匹配的实现。

至于检验语言服务好坏的标准,或正如中国国际商会合作发展部部长韩梅青在作《“一带一路”与语言服务的机遇和挑战》主旨发言时所提出,融合在翻译血液中的是让世界了解、喜欢中国和中国人,同时也让中国人了解、喜欢外国和外国人。

板块互动和跨界融合是推介会一大亮点

“整合优质资源、加强板块互动、创新筹办方式”是中国译协筹备本次推介洽谈会的重要目标。而语言服务板块成功牵手知识产权板块、服务外包板块,无疑是成为了第四届京交会上板块互动、跨界融合的一大亮点。

中国翻译协会副秘书长、中国外文局对外传播研究中心副主任杨平说,语言服务走进京交会,既丰富了京交会的内容,同时也为翻译及语言服务界提供了一个展示发展的平台以及与各方合作交流的平台。

在本次推介洽谈会上,中国翻译协会分别与首都知识产权服务业协会、北京服务外包企业协会签署了战略合作协议,文思海辉技术有限公司与乐乐创新智能科技(北京)有限公司、四川语言桥信息技术有限公司与北京苏电能源技术有限公司、上海一者信息技术有限公司与北京东方爱译科技有限公司分别签署了合作协议。

在推介洽谈环节,来自百度翻译、北京中外翻译咨询有限公司、文思海辉技术有限公司、传神语联网网络科技股份有限公司的代表,分别对“百度翻译”、“新译网多语言服务平台”、“大圣众包平台”、“互联网翻译协作产品”做了集中推介。会议还邀请北京国知中意翻译有限公司、北京中知智慧科技有限公司进行了关于“企业产品的创新与保护”、“知识产权领域的语言服务”等项目的推介。

据主办方统计,来自相关政府机构、语言服务供需双方的知名企业、互联网企业、咨询机构代表200余人参加了全天的活动。

责任编辑:张博(QF0005)  作者:刘洪昌

猜你喜欢