母公司巨亏 绿能宝融资租赁模式再惹争议

2016-05-24 10:49 北京商报

打印 放大 缩小

绿能宝因母公司阳光动力能源互联网股份公司(以下简称“SPI”)累计亏损16亿元再次成为舆论追逐的焦点。由于SPI的外资身份以及绿能宝独特的“互联网+光伏产业+融资租赁”模式,再加上我国融资租赁方面法律缺失,导致各方对其看法不一。而此次巨亏,让绿能宝母公司涉嫌自融的质疑声再起。

母公司巨亏

日前,绿能宝母公司SPI发布的财报数据显示,2015财年SPI净亏损高达1.85亿美元(约12.11亿元人民币),创SPI历年亏损新高。

对于去年亏损原因,绿能宝相关负责人回应称,美国监管机构对于坏账准备的要求更为严格,同时,为了让SPI上市第一年(2016年)的业绩更为亮眼,一部分亏损被调整计入了2015年度。此外,用于员工的期权激励、上市转板费用等也是亏损的部分原因。

而值得注意的是,从2013年开始,SPI连年亏损,2013-2015年SPI年度净亏损分别为3220万美元、520万美元和1.851亿美元。SPI累计亏损为2.461亿美元(约16.1亿元人民币)。财报显示,截至去年底,SPI营运资本缺口达8000万美元。此外,2016年SPI将有大量债务到期。

SPI在其年报中提到,全球经济放缓、全球光伏市场持续低迷、金融危机、监管和业务环境变化可能会阻碍SPI正在开展的经营活动,导致SPI无法持续经营。

对此,网贷315首席信息官李子川表示,光伏产业持续受政策支持,近年来有回暖迹象,主流企业在2015年实现收入与净利润的双增长,SPI绿能宝从营收规模(12.44亿元人民币)看相对较小,另外2015年其版图对外扩张较快,营销投入增加,势必影响公司利润状况,不过此种情形短期可以,长期企业恐难以支撑。

存自融嫌疑

据悉,SPI是光伏大佬彭小峰的第三次创业,2015年初SPI发布互联网金融产品绿能宝,SPI称绿能宝是基于融资租赁的互联网投资理财产品,旨在通过众筹的方式解决光伏电站融资难题。

自2015年初绿能宝上线伊始,各方质疑就从未间断。特别是2015年年底由“e租宝”崩塌引发的冲击波,也对绿能宝产生影响,尤其是绿能宝和“e租宝”涉及相同的融资租赁业务,关于其运营模式触及监管红线的质疑一直存在。

北京商报记者调查绿能宝平台一款金桔356号产品,该产品的租赁物为多晶电池片A级,发售价格为16.8元/片,年化收益6.8%,锁定期90天,融资租赁服务提供商为江苏绿能宝融资租赁有限公司,承租人为美桔新能源科技(苏州)有限公司。

而北京商报记者查询工商信息发现,江苏绿能宝融资租赁有限公司和承租人美桔新能源科技(苏州)有限公司的法人代表均为夏侯敏。而北京商报记者查询发现,夏侯敏曾以SPI绿能宝副董事长身份出席公司各种活动。

据零壹融资租赁研究中心的投资测评与数据统计,截至2016年1月底,绿能宝平台共上线542个项目(不含2笔信息不明的项目),成交金额约为9.45亿元。其中承租人为绿能宝关联公司的项目有408个,成交金额达4.66亿元,约占总成交笔数的75%,约占总成交金额的50%。

而对于业界关于绿能宝涉嫌自融的质疑,绿能宝相关负责人表示,公司属于商务部监管,在商务部的条款中允许关联交易。一位行业分析人士表示,融资租赁确实是归商务部监管,也是可以给自己的股东和股东相关企业融资的。但是还得确定他是否是银监会界定的金融租赁,如果是银监会监管的,对于金融租赁的融资额是另规定的。事实上,由于目前我国在融资租赁业务方面存在法律缺失,关于绿能宝的模式界定也存在争议。

前路未卜

绿能宝方面表示,SPI从传统实业转型到互联网金融企业,获客和运营成本屡屡攀升。2015年绿能宝业务上线后,市场推广、平台建设都需要大量支出,出现亏损属于正常情况。

财报显示,2015年SPI通过绿能宝平台向个人投资者筹集资金达1.456亿美元。而所筹资金中有1150万美元是SPI向个人投资者发行的优惠券,即近10%被作为优惠券的成本花了出去。此外,著名钢琴家郎朗代言绿能宝品牌,预计代言费用约合4191万元人民币。再加上去年绿能宝大规模投放线上线下广告,所耗费的资金也不在少数。

但从财报来看,绿能宝似乎并未受到母公司亏损的影响。2015年SPI通过绿能宝平台向个人投资者筹集资金达1.456亿美元(约9.5亿元人民币),截至去年12月31日,通过绿能宝兑现个人投资者达1920万美元,并已全部兑付,没有发生延迟支付或无法兑付情况。不过,一位分析人士指出,绿能宝去年大规模的营销广告投入导致耗损不少。而这种大规模的营销难以持续,再加上随着互联网金融监管举措的不断强化,该平台的模式可能会受到较大的冲击。北京商报记者崔启斌刘双霞

责任编辑:李继业(QF0004)

猜你喜欢