朋友圈热传的“聪明药”实为治抑郁药物 长期服用有副作用

2016-05-16 17:18 山西晚报

打印 放大 缩小

来源标题:朋友圈热传的“聪明药”你敢吃吗?

近期微信朋友圈中多篇文章曾提到“聪明药”,文章宣传称,这种“聪明药”可以“提升认知力和注意力””。这种“聪明药”的成分是什么?,随意服用这种“聪明药”是否会有副作用?对此,记者展开调查。

记者调查发现,近期微信朋友圈中多篇文章曾提到“聪明药”。有文章宣称“学生、科学家都在吃”,有文章描述称,“聪明药”可以“显而易见地提升认知能力和注意力”,是“智力药丸”,并表示“这种药物表现出来的副作用非常小”。

而曾服用过“聪明药”的刘女士告诉记者,高考前,自己的姨妈听朋友说这种药吃完了不犯困,可以集中精力,就从朋友那里拿来了一盒给她吃。“吃了药也没有觉得变得多精神,反而还有点犯困,有心慌、焦虑的感觉,并没有传说中那么管用。”刘女士回忆称。

据了解,目前所说的“聪明药”主要指莫达非尼和利他林两种药物,主要用于对抑郁症、持发性嗜睡和多动症等疾病的治疗。

有专家解释,一些多动症患儿服用“利他林”之后,“粗心大意、注意力不集中的症状明显改善了,成绩也自然有了显著的提高”,而莫达非尼“是一种中枢兴奋药,能让服用者保持清醒和警觉”,这两种药在治疗过程中的作用被放大宣传后,“聪明药”一说由此得来。

记者在某大型网络购物平台检索发现,有两家商户在出售“聪明药”。其中一家月销量209笔、商品售价102元(10粒)的商户描述称,“聪明药”的作用有:“清醒”“关注学习”“提高记忆力”,适用于“公务员、高考、嗜睡、多动症”。记者以购买者身份联系商家后获悉,商家出售的“聪明药”正是“莫达非尼”,货源来自海外代购。

一位三甲综合性医院的神经科医生告诉记者,确实有不少白领、考生家长到医院要求开利他林、莫达非尼这类“聪明药”,但医院一般不轻易开这类药。“因为这些药都是处方药,开药时医生必须要下诊断,而此类药物多为用于治疗抑郁症等。”

这种药是否真的会使人变聪明,有无副作用?该医生表示,目前并没有有力的研究能证明吃了这类药物会变聪明,更多的是适用于相关疾病的治疗。“莫达非尼是一种抗抑郁的药物,哌甲酯(利他林)是中枢兴奋药。正常人短期服用是没有什么影响的,但是一旦长期服用这两种药物就会出现神经过敏、焦虑、头疼、失眠等症状,甚至更严重的会出现神经错乱的情况。”

据《北京青年报》

责任编辑:傅昱佳(QF0007)

猜你喜欢