钢卷坐上超能电动车

2016-05-11 09:25 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:钢卷坐上超能电动车

日前,首钢国际工程公司与山东钢铁集团日照有限公司正式签订了日照精品钢基地2050毫米热轧工程钢卷运输项目设计和成套供货合同。根据合同,首钢国际工程公司独立研发并拥有自主知识产权的世界首创新能源绿色智能化托盘钢卷运输车将在日照精品钢基地投入使用,真正实现了产品的工业化应用。

以前,钢卷运输作为轧钢生产线的辅助系统,在工程设计中并未受到广泛关注,运输技术发展缓慢。有些企业甚至还停留在步进梁、链式输送机、汽车等传统方式上。随着企业快速发展,作为冶金生产各流程提速的关键,钢卷运输却成为瓶颈。

2009年,首钢国际工程公司开始探索将非接触式供电技术应用到冶金行业等重载运输领域,经过持续的研发设计,攻克了重载车辆稳定取电、安全防护、自动控制等技术难点。同年4月,首钢国际工程公司世界首例热轧钢卷双排式托盘运输系统在首钢京唐2250热轧正式投入使用成功运行。

2010年11月,首钢国际工程公司自主研发设计和设备成套的国内首例重载非接触式供电运输车一次性实验成功,开创国内非接触式供电运输技术在冶金产品运输等重载领域实际应用的先河。

2012年4月,首钢国际工程公司自主研发并已经申请专利保护的重载非接触供电运输车成套技术再次取得了新的突破,60吨级重载非接触供电A型钢卷运输车在首钢迁钢完成了全面调试并交付生产试运行,国内首创的重载非接触供电运输车成套技术正式实现了产品序列化。

据介绍,非接触式供电运输车最大载重能力可达到150吨,取电效率达到97%—98%,可以实现在露天、厂区车间内等不同复杂工况下的长距离全自动稳定运行,可有效克服传统的蓄电池、电缆卷筒、电刷等供电方式的诸多缺点,具有对周围环境要求宽松、供电效率高、安全免维护、供电距离长等优点。

2015年6月10日,由首钢国际工程公司自主设计研发的世界首例60吨级超能电池驱动的运输车成功完成了样车试制及重载试验。试验结果表明,该超能运输车在满载60吨时充电一次的运行里程约3公里,能满足钢铁厂多种界面运输的需求。由此,首钢国际工程公司成功将超能电池技术应用到了冶金界面运输技术领域。

本次签约日照精品钢基地的新能源绿色智能化电动运输车是公司在冶金物流运输领域继双排式托盘和非接触供电运输车之后的第三代技术创新产品。

作为第三代产品,超能电池重载运输车以高能量密度超能电池作为动力源,使运输车摆脱了电缆的束缚,在降低设计制造生产成本,提升运输维护便利性和快捷性。同时,利用可靠的无线通讯技术及完善的自我防护技术,可以实现快速充电、自动化运行、安全防撞、自动驻停等功能,不仅能够满足现代化冶金生产车间对运输系统可靠性、安全性及自动化程度日益增长的要求,而且可以应用到物流园区、仓储服务等多种运输场合。

据悉,山钢集团日照精品钢基地的建设是山东省加快钢铁产业转型升级和节能减排的重点项目。首钢国际工程公司依托突出的技术优势、完美的设计方案和高效服务水平,在参与竞争的9家世界知名工程技术和装备制造公司中脱颖而出,成功中标日照精钢基地2050毫米热轧工程钢卷运输项目。

责任编辑:贾奕炜(QF0013)  作者:胡欣怡

猜你喜欢