“雾霾炮”上阵 大风起兮尘不飞

2016-04-18 09:16 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:“雾霾炮”上阵 大风起兮尘不飞

塔吊转动,安装在“手臂”上的喷嘴高空喷淋,形成飘飞的水雾,为位于通州运河核心区的富力项目施工现场降尘除尘,喷淋系统可覆盖7850平方米的面积。此外,中建一局北京富力通州项目还综合采用地面式喷水防尘、降尘系统、除尘喷雾机、电动扫地车等环保设施,该工地将作为通州区环保工地样板推广试点。

记者在施工现场看到,有两台蓝色类似“火炮”的重“武器”。施工人员介绍说,这是拖车式除尘喷雾机,俗称“雾霾炮”,射程在10米至15米,工地安排专职人员根据当天雾霾预警等级进行不同次数的除霾降尘,发黄色预警时进行2次、橙色预警3次、红色预警4次。使用基坑降水作为喷淋降尘用水,还减少了市政用水压力。

现场一工人驾驶电动扫地车清扫混凝土道路,施工区域每日投入扫地工人6名,人工扫地除尘每小时可完成900平方米,使用电动扫地车后每小时可完成5500平方米。在建筑装饰装修阶段,每栋施工楼内均设置一台工业吸尘器,用于清理舍内灰尘、木工碎屑及混凝土碎渣等垃圾,中建一局项目部安排专人每天早中晚三次对楼层内楼面尘土进行洒水吸尘。

中建一局华北公司党委书记、董事长乔传颉介绍,在扬尘治理方面,中建一局要求在项目开工前阶段,就把洗车系统、喷淋、道路降尘纳入到施工现场标准化规定动作中,做到场地内主要道路100%硬化,工地沙土100%覆盖,驶出工地车辆100%冲洗。新型环保设备投入与传统做法相比,既控制了现场施工造成的扬尘情况,又节省了项目人力和物力,经核算总体节约86.14万元。

据了解,中建一局北京富力通州运河核心区项目总建筑面积约37万平方米,占地面积约4万平方米。工程包含8栋单体建筑,其中4栋住宅、一栋公寓、一栋办公楼、两栋商业楼。工程于2014年8月15日开工建设,整个项目计划于2017年6月30日竣工。

责任编辑:贾奕炜(QF0013)  作者:李博