“避孕药黄瓜”谣言又起 专家称纯属谣传

2016-04-05 10:42 扬子晚报网

打印 放大 缩小

来源标题:“避孕药黄瓜”谣言又起

传了多年的“黄瓜使用避孕药”谣言近日又在网络上疯传。专家表示,“避孕药黄瓜”纯属是一种谣传。人们常说的避孕药是动物激素,对植物性的黄瓜生长发育没有任何作用,不可能使用在黄瓜上。黄瓜上使用的植物生长调节剂能促进黄瓜生长发育,具有激素的作用,避孕药也是激素,结果,传来传去,最后传成了黄瓜使用避孕药。

误导不少人的网帖中表示,黄瓜要少吃,特别是“顶花带刺”的“激素黄瓜”,儿童吃了会引起性早熟。

对此,专家表示这完全是一种误会,是把植物激素与动物激素混淆了。实际上,我国允许在黄瓜上使用赤霉素、芸苔素内酯、氯吡脲等10种生长调节剂,都是植物性的激素,与动物激素在性质、结构、功能、作用机理等方面是完全不同的两类物质。植物上不可能使用动物激素,动物激素对植物生长发育不起作用。

“顶花带刺”黄瓜属于单性结实,是生物学固有特性,不存在安全隐患,当然可以吃。黄瓜的花基本上是雌雄同株异花,偶尔也出现两性花。黄瓜果实为假果,可以不经过授粉、受精而结果,结出“顶花带刺”的黄瓜。冬春季在保护地中进行黄瓜栽培,在低温、短日照条件下雌花数量多,坐果率低,影响黄瓜产量,因此,常常在开花当天或前一天用浓度约为50毫克/升的氯吡脲药液涂抹花柄,以提高坐瓜率、增加产量。

因此,冬春季节生产的“顶花带刺”黄瓜,部分是由于黄瓜自然单性结实产生的,也有个别是使用氯吡脲产生的黄瓜单性结实而出现的,并不是传说的使用“避孕药”所致。综合新华网等

责任编辑:傅昱佳(QF0007)