贵州贵定治“慵懒” 设立“奇葩奖”

2016-03-30 13:28 贵阳晚报

打印 放大 缩小

来源标题:贵定治“慵懒” 设立“奇葩奖”

“水面浮漂奖”的蜻蜓点水图案寓意“为官不作为”

 “踢皮球奖”、“水面浮漂奖”、“蜗牛奖”……今年3月,贵定县设立一系列“奇葩”奖项,颁给一些工作效率低下、不作为的单位。29日,贵定县卫计局“不幸”首次获得该类奖项,局长在领奖时表示“压力山大”。

没有鲜花和掌声,也没有令人振奋的获奖感言。29日14时许,贵定县卫计局会议室召开了一场特殊的颁奖典礼,局长文兴祥当着该局全体干部职工的面,领取了一个尴尬的奖项——“水面浮漂奖”。奖牌上刻着一幅“蜻蜓点水图”,蜻蜓戴着一顶官帽,寓意着“为官不为”。

据贵定县纪委相关人士介绍,今年3月11日,贵定县委县政府出台《贵定县“六看六比”工作效能问责办法(试行)》,设置了“踢皮球奖”、“蜗牛奖”、“水面浮漂奖”和“工作不及格奖”等四种黄牌警告处罚。工作中不作为、慢作为;群众、企业反映强烈,县委、县政府不满意的相关单位都有可能获得此类奖项。而该县卫计局“不幸”成了首个“吃螃蟹”的单位。

贵定县督察督办考评局有关人士称,此次贵定县卫计局之所以获 “水面浮漂奖”, 主要是该局在2015年度计生工作党政线、计生线在泉州各县(市、区)考核中均排名最后一位,单位干部在工作中存在阳奉阴违、消极应对、不思进取、工作流于形式,做表面文章、应付检查;对本部门业务不钻研、不熟悉,工作质效差等问题。

对此,贵定县卫计局被全县进行通报批评,局领导班子成员还将在县电视台进行公开检讨。

(李治 张仁东 黄启旺)

获奖标准 都有些啥?

1踢皮球奖:工作中存在推诿扯皮、相互推诿、拖延不办、制度不健全、管理不规范、职责不清晰等问题而造成不良影响。

2蜗牛奖:工作落实慢、效能低下、不认真履职、履责、责任意识淡薄、行动慢作为;对党的路线、方针、政策和法律法规,上级或本级党委政府重大决定和人工作部署、地方性法规和文件等宣传、传达不及时,执行不力而造成不良影响。

3水面浮漂奖:工作漂浮、作风散漫、政令不通、有令不行、有禁不止,工作流于形式,违反中央、省、州有关规定,对部门业务不钻研、不熟悉,做出决策或工作部署不科学、不恰当,导致工作滞后被批评。

4工作不及格奖:阶段工作没有起色、没有突破,持续两个季度全县排名挂末;半年或季度上级业务主管部门工作考核名词后三位;因工作不力未按时完成上级机关,县委、政府的重大决策部署、重大项目或者议定的重大事项应由其承担的工作任务;群众满意度较低、满意度测评排名靠后;广场问政活动排名后三位;项目责任单位服务质量不佳、办事效率低下,破坏全县经济发展投资环境,阻碍重大工程项目建设推进等。

相关链接

局长获奖感言

“压力山大”

贵定县卫计局成为此次获此特殊奖项的单位,局长文兴祥坦言“压力非常大。”

文局长表示,经过反思,他认为本单位的问题,主要是存在上情没有吃透、下级底数没有摸清,工作抓的不实,管理机制不够健全,工作作风存在不严、不实等现象。工作中也存在重安排、重部署、轻落实、轻督导的现象,往往都是会上讲一讲,会后没有跟踪到位,下基层的时候也常常是到村干部家走一走、坐一坐,没有真正走入群众中。

“获奖”单位

要上电视检讨

据了解,各个奖项的问责时间除了“ 工作不及格奖”以半年时间为期限外,其余奖项则会根据调查核实的情况适时启动问责。

县纪委相关人士表示,对于考评结果根据年内获奖的次数而定,根据获奖次数,在该单位年度综合目标管理考核评分总分中扣除相应分数,责令单位主要领导带领相关班子成员在县电视台作公开检讨。

该县卫计局被责令于3月31日前制定整改措施并报县督察督办考评局;由督查局对整改落实情况进行跟踪,如整改工作明显提高和转变,可“摘牌”。

责任编辑:凤凰(QL0003)