如果担心孩子打了问题疫苗,可以追溯

2016-03-24 10:23 重庆晨报

打印 放大 缩小

来源标题:如果担心孩子打了问题疫苗,可以追溯

山东非法经营疫苗案件近来引起公众对疫苗的关注:疫苗不经冷链运输会有什么后果?担心接种的疫苗无效要不要补种?一类疫苗和二类疫苗在运输和使用方面有什么不同?在国家卫计委23日组织的媒体座谈会上,我国免疫规划专家对大家普遍关心的问题进行了解答。

疫苗为什么要冷藏?不冷藏有多可怕?

疫苗是各类病原微生物制作的生物制品。有的疫苗是减毒的病毒,比如麻疹疫苗的主要成分就是减毒的麻疹病毒,它是活的;有的是灭活疫苗,细菌灭活以后,它是活性的蛋白质,起到免疫功能。

因此,疫苗比较娇嫩,比如说疫苗怕热、怕光,有时候有的疫苗还怕冻。为了保持疫苗的活性,运输中要使用冷链。

一般讲,如果疫苗在储存、运输过程中,没有冷链,疫苗的活性或多或少会受影响,但是也与它在冷链外的时间长短和温度高低有关系。

至于未经冷链运输的疫苗是否会有接种不良反应,需要综合两方面的因素,一是需要调查违规疫苗运输的冷链情况,二是需要调查疑似预防接种异常反应信息管理系统的监测情况。

一类、二类疫苗是什么关系?管理有何不同?

一类疫苗包括三种情况,一是国家确定的14种疫苗预防15种疾病。二是省级卫生行政部门增加的,纳入国家免疫规划内。第三种是政府组织的应急免疫,比如发生疫情了,要应急免疫,或者可能预测到这个疾病要流行了,组织群体接种,这都属于第一类疫苗。

第一类疫苗免费接种;第二类疫苗是自费的,自愿的。

第二类疫苗的管理,从技术来说,与第一类疫苗没有差别。不管是流通环节还是使用环节,技术要求都是一致的。只不过它的采购方式是有所不同的,供应渠道也是有所不同的。第一类疫苗的采购是由政府来进行采购的,之后通过疾控系统逐级分发,最后到接种单位。第二类疫苗是根据疫苗流通和预防接种管理条例的规定,生产企业可以直接向经营企业供应,也可以向疾控部门、接种单位供应。经营企业可以向疾控机构供应,可以向接种单位供应,也可以向另外的经营企业供应。所以渠道上是不同的。

国产疫苗和进口疫苗有无质量上的差异?

国内疫苗的工艺水平和国外是完全相似的。特别是疫苗质量,我国2010版药典和欧盟的药典标准是一样的。有的国产疫苗与进口疫苗做了对比研究或观察,也都是一样的。我们国内生产的疫苗,每批制品出厂上市都要进行强制性检验、审核,叫做“批批检”,不合格的不得上市。我认为这个质量是有保证的。

如何知道所接种疫苗有问题?能否追溯?

疫苗的批号是可以追溯的。每一个孩子每一支药都对应一个批号,这是可以查的。因此,可以追溯到某个批号到底打到哪个孩子的身上。疫苗的有效期、接种的时间等,也都是完全可以溯源的。

疫苗进入疾控系统时,会有一个签收单,什么时候送来,送来的过程,它的温度是什么样的状态,送的什么品种,量是多少,都有一个完整的接收记录。在使用的过程中,儿童什么时间打什么疫苗、哪个企业的、批号是什么,包括家长签字,都有两份记录,一份是在家长手里即接种证,还有一份就是电子信息系统的记录或者接种卡。

有必要通过抗体检测确认疫苗是否有效吗?

如果在儿童时期没有打上疫苗,在什么时候应该补种,不同的疫苗是不一样的,这需要再判断。

我们大家都非常关心,我打完疫苗是不是成功了?国际通用原则是不需要检测的,因为疫苗如果达到高接种率,整个人群就产生屏障了。

接种疫苗,正常情况下不是说每个人都产生保护,因为疫苗的主要作用是一个群体。比如脊髓灰质炎,服完糖丸之后如果有80%到85%成功了,小儿麻痹也会被阻断,而且被消灭。

如果大家都去打疫苗,我们就建立了这个人群屏障,如果有一部分打疫苗,一部分不打疫苗,将来这个疾病可能会流行。所以说要控制一个传染病,在接种疫苗方面,尤其是国家免疫规划疫苗使用方面,必须保持一个非常高的接种率。如果接种率不高,那么这个疾病就会流行。

据新华社

12名上下线均为药企业务员

食品药品监管总局23日发布通知称,在听取涉案药品的生产企业关于产品流向自查情况的汇报后,未发现涉案药品从药品生产企业直接流入非法渠道。根据药品生产企业提供的信息,初步确认了部分上下线线索人员身份。

牛自信

上线第82号

15029232131

陕西医维达康生物制品有限责任公司业务员

李留柱

上线第25号

18838125355

南阳致远生物医药有限公司业务员

王忠林

上线第15号

18585817630

贵州城海医药有限公司业务员

张磊

上线第4号

15155100335

安徽省鹭燕大华医药有限公司业务员

张勇

上线第78号

15982823829

成都市仁邦医药有限公司业务员

郑健

上线第2号

13305510918

安徽颐华药业有限公司业务员

毛晓琴

上线第10号

13659412910

兰州华卫药品生物制品有限责任公司业务员

张昱

上线第27号

13623904626

河南中联医药有限公司业务员

单二联

上线第81号

13909181370

13689256913

陕西益康众生医药生物有限公司业务员

×××

上线第92号

13853767315

济宁福泰医药有限公司业务员

高英祥

上线第16号

15130417547

保定市保北医药药材有限责任公司业务员

王康友

下线第131号

13772090285

陕西邦信生物医药有限公司业务员

未发现疑似预防接种异常反应增多情况

国家卫生计生委新闻发言人熊煌23日回应非法经营疫苗案件时表示,从目前的研判分析看,未发现疑似预防接种异常反应增多的情况。

国家卫计委:

切实保护公众健康

熊煌说,目前国家卫计委正与有关部门保持密切沟通,同时要求地方卫生计生部门与相关部门联系,坚决查处违法违规购进和使用第二类疫苗的行为。

同时,国家卫计委组织专家对事件进行了研判,从我国疑似预防接种异常反应信息管理系统报告情况分析,未发现疑似预防接种异常反应增多的情况。

他介绍,公众关心的国家免疫规划使用的第一类疫苗由政府免费提供,按照政府采购的规定采购,通过疾控机构在冷链条件下分发至接种单位。

熊煌介绍,国家卫计委要求各地方卫生计生部门继续配合有关部门调查问题疫苗的流向和使用情况,做好风险评估,采取相关措施,切实保护公众健康。

食药监总局:

流通过程中确存漏洞

国家食药监总局副局长吴浈在23日举办的博鳌亚洲论坛“药品审评审批制度改革”分论坛回应“山东疫苗事件”时称,近期发生的“山东疫苗事件”表明,在疫苗流通过程中确实还存在漏洞,需要完善。目前,国家食药监总局正会同有关部门在四个方面应对山东疫苗案件。

目前,公安部和相关部门正在处理:一是彻查案件,涉及该案件上游、下游的相关企业和个人都要查清楚;二是严厉处罚经营过程中的犯罪分子,涉及到谁处理谁,这里面可能既有单位也有个人;三是信息公开,涉及到案件的相关信息第一时间在网上公布;四是弥补漏洞,要通过这个案件分析问题在哪里,通过这个事情要举一反三。

吴浈还透露,该案侦查一年以来,可以确定的是产品基本确认都是合格的,涉案疫苗的核心问题是在运输和储藏过程中脱离了冷链,这会造成疫苗效力减低,也就是达不到预防疾病的效果。

非法经营疫苗系列案涉案药企增至13家

国家食药监局昨天公布的涉案药企新增4家。目前,确定13家企业可能是造成涉案药品流入非法渠道的主要责任单位。

1.山东鲁越生物制品有限公司

2.保定市保北医药药材有限责任公司

3.南阳致远生物医药有限公司

4.四川恒达生物制品有限公司

5.河北省卫防生物制品供应中心

6.湖南华一生物制品有限公司

7.陕西益康众生医药生物有限公司

8.山东兆信生物科技有限公司

9.山东实杰生物药业有限公司

10.郑州邦正医药有限公司

11.吉林尚元生物制品有限公司

12.济宁福泰医药有限公司

13.陕西医维达康生物制品有限责任公司

食药监总局要求,相关省食品药品监管局立即对上述药品经营企业进行调查,彻底查清产品的真实流向,查实存在违法违规行为的,依法严肃惩处。调查结果于26日前上报食品药品监管总局,由食品药品监管总局统一向社会公开。

目前,有十个省份为此成立了专案组或领导小组,开始核查疫苗。

据新华社、国家食药监总局官网

责任编辑:凤凰(QL0003)