骗术又升级!济南一男子被连环短信骗走13万

2016-03-23 18:57 东方网

打印 放大 缩小

冒充银行发短信,诱导点击链接进行诈骗,最近频频发生。各大银行也针对此事进行提醒。可是,没想到的是骗术也随之升级,骗子先发诈骗短信,再发温馨提示,连环短信“攻破”银行的提醒,就这样得逞了。

近日,济南刘先生就这样被骗13万,幸运的是由于警方合理安排,13万元得以“完璧归刘”。

“银行”提醒:银行卡快到期

3月7日,周一,这对很多人来说就是个普普通通的日子。可济南市民刘先生必将终生难忘,因为一条短信,他在这一天经历了人生的大悲大喜,好在最后的结局是喜。

当天晚上,他的手机响了。他打开一看,是一条955××的银行短信。短信提醒他说,“他的银行卡马上就要到期,如果想延期可以点击下边的链接,否则银行卡到期作废。”东关派出所副所长季建说,刘先生接到短信后,马上就点击链接了,“他说自己这张卡经常使用,是用来办理业务往来的,真要到期了会非常麻烦,所以也没想很多。”

可是,当他点开链接后,要求输入银行卡号和密码。他正要输入时,再次收到955××的短信,这次短信的内容是,“如果以上操作不是您本人操作,请立刻与银行联系,同时不要轻易输入银行账号和密码。”

看到这条短信,刘先生一惊。“这是咋回事?”就在他心里的疑惑还没有解开时,又收到了一条新的短信。

遭连环短信忽悠,13万被转走

这条短信也是955××发来的,称上面提醒谨慎输入账号和密码的短信是测试短信,可以忽略,正常输入银行的账号和密码就可以。

本来心里还有疑惑,再看到这条短信,刘先生彻底放心了。他按照要求输入了账号和密码,期望看到银行卡已经被成功延期的消息。可是,这个消息没有等来,却又等来一条短信,“你的账户被转出13万元。”

看到这条短信,刘先生彻底蒙了,“看到13万被转走,知道自己是被骗了。”

刘先生说,“这13万元是我计划支付给采购厂商的资金,一旦失去,我将面临资金链断裂的巨大压力和风险。我的大脑一片空白,无法想象供应商的钱支付不了、业务停止运营,我下一步该怎么应对。顿时间,犹如五雷轰顶,有种叫天不应、叫地不灵的感觉。”

联想到之前看过那么多被诈骗的,都是血本无归,他的心就更凉了,但是好在他大脑还是清醒的,他第一时间拨打了110电话。

与骗子赛跑,成功冻结资金

刘先生手哆嗦着打通了110报警电话,110将信息转给东关大街派出所。当天晚上,季建副所长在值班。“这种案子我们比较有经验,其实就是和诈骗分子赛跑,只有第一时间确保资金不被转出去才是硬道理。”基于先保护资金的愿望,季建在第一时间和刘先生取得联系。

他并没有让刘先生到派出所做笔录,而是在了解案情后马上指导其与招行客服联系,询问清楚资金转入账户的相关信息。了解到资金转入的账户后,季建副所长与银行沟通,协调嫌疑账户冻结工作。事后证明,正是这些操作,使得银行总部对这个可疑账户进行了内部布控,使得犯罪嫌疑人无法顺畅将资金转出。

3月8日一早,季建副所长与银行联系后,得知资金在郑州一家银行某账户上。于是,联系郑州警方协助到开户银行把账户做临时冻结,并在最短时间内办理好冻结账户的手续,定位嫌疑账户的户主信息。为方便在最短时间追回损失,还办理了备用的解冻手续。

13万钱款重新转回刘先生的账户

持卡人100元将银行卡卖给骗子

8日中午,东关派出所民警李宝华、党永亮带着刘先生赶赴郑州市某银行东风路支行,办理了账户冻结手续,保证了资金安全。

9日早上6:30,在当地民警配合下,两位民警赶赴郑州南郊的一个村庄,找到了嫌疑账户户主。原来,该户主是在引诱下办理银行卡的,并将银行卡以100元卖给收卡人。民警向该账户户主指出了其行为的危害性和严重性,后带着持卡人一同到银行办理了解冻手续。最后,13万元成功转回到刘先生的银行卡内。钱失而复得,刘先生的心也落到了肚子里。

警方提醒:遭遇电信诈骗要第一时间报警

东关派出所副所长季建说,刘先生是非常幸运的,这在电信诈骗中也是为数不多的全部冻结资金的案例,主要是因为发现及时,沟通及时,资金保住了。他还破过一个案子,“那个10万元被骗后只冻结了1万元。但更多的案子是,等发现时钱已经转得找不到了。”

所以,他提醒市民遇到电信诈骗一定及时报警,让警方及时介入协调,争取跑赢骗子,保住资金。

同时,他提醒市民,千万不要买卖银行卡,对于不明确使用目的的个人身份信息的外用要提高警惕,不要让外人随意使用。同时,他说,很多人都收到过银行的提醒,很多人也知道这些短信是骗人的,但是并没有及时传递给周围的人,所以一直有人上当。他希望,人人都积极传播关于诈骗的信息,让更多的人避免上当。(生活日报)

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:李培乐