今后有无人机“盯着” 企业闭门不开躲不了

2016-03-23 08:58 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:今后有无人机“盯着” 企业闭门不开躲不了

无人机也要运用到环保执法领域了,22日,广州市环保局发出一份无人机租赁的竞争性谈判文件,计划用最高一年17.6万元的价格租赁无人机来协助环保执法,破解以往违法排污企业拒不开门或开门前紧急关闭排污口行为难取证的难题。据悉,广州将成为继佛山之后广东第二个试点采用无人机环保执法的城市。

根据谈判文件,该项目一年的最高限价为17.6万元。整个无人机执法协助工作约 44 天/架/次,至少提供一架安全可靠的固定翼无人机和一架多旋翼无人机协助执法,每次巡航结束后按照用户要求处理巡航资料。

广州市环保局一名曾参与执法的相关负责人表示,在以往的环保执法过程中,经常会碰到有些违法排污企业选择较隐蔽的山头,或者在环保执法人员到达时假装不在、拒不开门的情况。即使开门很多也会紧急关闭违法排污口或排污设备,导致环保执法人员现场取证难。

记者去年在新环保法的广州首次执法中,就在白云山一深山的工厂看到这样一幕:环保人员大力敲门无人回应,后来还得自己准备铁梯爬进工厂里面开门。“如果采用了无人机来协助执法,就可以破解这种类似的执法难题,而且可以提前装上摄像头,飞行几百米或几十米的高空对违法排污企业的行为预先取证,或者帮忙拍下老板是否躲在工厂内,从而为环保执法提供有力的辅助证据,让违法排污企业在铁证面前无所遁形。”

据悉,广州是广东第二个试点采用无人机来协助环保执法的城市,广东首个试点城市是佛山,2014年已经开始租用无人机协助执法。“跟我们的是一个3~5人的团队,负责无人机操作、搬机器设备以及红外线仪实时图像传导等,感觉还是比较好用。”佛山环保部门一位工作人员告诉记者,以前环保执法一天最多看三四个厂,但无人机一出动,一个片区几十家企业排污情况就可实时传回来,大大提高了执法效率。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:杜娟