立法、科技、教育有何新看点(图)

2016-03-11 10:25 天津日报

打印 放大 缩小

来源标题:立法、科技、教育有何新看点(图)

人大立法

十二届全国人大四次会议10日举行记者会,全国人大内司委副主任委员王胜明、全国人大财经委副主任委员乌日图、全国人大环资委副主任委员袁驷、全国人大常委会法工委副主任郑淑娜就人大立法工作相关问题回答中外记者的提问。

214个设区市获批

行使地方立法权

去年修订的立法法赋予所有设区的市地方立法权,截至今年2月,全国27个省份中,已有24个省份作出了确定设区市行使立法权的决定,涉及214个设区的市、自治州、地级市,占到总数271个中的79%,6个设区的市已出台地方性法规。

对于地方立法权,郑淑娜强调不能与国家的法律、行政法规包括省里的地方性法规相抵触。

慈善法草案对信息公开作出规定

谈到本次大会正在审议的慈善法草案,王胜明表示,慈善法草案在许多方面对信息公开作出规定。

他说,慈善组织的生命力在于信息公开。慈善法草案根据不同主体和方式给慈善组织规定了信息公开义务,明确规定慈善组织必须定期公开组织基本情况、慈善项目运作情况、募款目的、募集金额和用途等。此外,草案还规定了信息披露的平台和违反信息公开义务的法律责任。

对于各界争议较大的“互联网募捐”,王胜明表示,“我赞成有所限制,如果放开也应当根据我国慈善事业发展水平和管理水平逐步放开。最终如何规定,要看多数全国人大代表的意见。”

土壤污染防治法草案明年提交

谈到土壤污染防治法立法进展情况,袁驷介绍说,这部法律将建立完善土壤污染防治管理体制,明确政府各部门的职责分工;建立健全土壤污染防治调查和监测标准体系;明确经济政策,加大土壤污染治理资金投入;重点针对农用地和建设用地,保障农产品质量安全和人居环境安全;建立全社会共同参与机制。

“目前我们委托环保部起草土壤污染防治法的建议稿,初步拟订在今年年内环资委内部进行两次初审,2017年提交给常委会,纳入到常委会的立法计划,完成提请和审议的任务。”他说。

袁驷透露,“核安全立法已经纳入立法规划,由全国人大环资委负责提请审议,现在正在进程当中。”

电子商务法已形成草案

谈到电子商务立法,乌日图透露,电子商务立法已列入十二届全国人大常委会五年立法规划,目前法律草案稿已经形成,将尽早提请审议。

乌日图表示,电子商务立法坚持问题导向,对电子商务经营的主体责任、交易与服务安全、数据信息保护、维护消费者权益以及市场秩序、公平竞争等内容都进行了规范。

乌日图还介绍说,旨在破解中小企业融资难、维权难等困境的中小企业促进法修订草案已经形成,并将于今年10月份提请十二届全国人大常委会第二十三次会议审议。

科技创新

10日上午,科技部部长万钢,全国政协委员、中国科技大学常务副校长潘建伟,浙江省科技厅厅长周国辉在十二届全国人大四次会议记者会上就“科技创新发展”相关问题回答了中外记者提问。

推进供给侧改革

首要提高创新力

万钢说,市场对科技产品存在很大的潜在需求,提高创新能力,推进供给侧改革才能紧跟市场。

万钢说,推进供给侧改革首先要增强创新能力,发挥创新动能,推动大众创业、万众创新,激发全社会,特别是青年人的创新积极性;其次要着力提高原始创新能力,要有积累、有发展。

破除科技成果转化过程中障碍

万钢说,这几年科技成果转化取得一些发展,但依然存在短板。从发展的角度看,2015年末,全国技术市场的成交额已经达到9835亿元,科技成果转化发展较快。但从结构上看,80%左右是企业进行转让和吸纳的,高校、研究院所在转化成果时还有一些障碍。

对于如何破除科技成果转化过程中存在的障碍,万钢说,第一,要取消审批程序;第二,收益权、分配权由高校自己按规定程序自主处理;第三,要促进企业和高校的紧密合作,鼓励高校科技资源的开放;最后,要加强技术市场的建设。

鼓励民企参与科技军民融合

万钢表示,科技领域的军民融合目前有一些不够协调、连通不畅的问题,将从航天、潜海、超算、信息技术应用等进行统筹布局,共同谋划。

万钢说,已经有很多民营企业参与了国防装备的研究和采购,未来要从科研设施的互通互用来促进军民融合,通过人才培养促进军民融合。“科学的探索实际上没有军用、民用之分,而是用在什么地方,怎么样使它更好地发挥效率。”万钢说。

潘建伟说,对于设施的共用,不仅是国内所有的学者可以共用通用的科研设施,通过国际合作也可以进行科研设施共用。

众创空间将更多聚焦实体经济

万钢说,目前全国已有约500家获国家各类支持的众创空间,和原有的企业孵化器、各类大学科技园、高新区、自主创新示范区形成了一个创业的体系。

下一步如何更好发展众创空间?万钢说,国务院发文明确要求众创空间未来在发展上更多聚焦于实体经济,更多用科技成果来带动量大面广的传统产业升级,更多面向市场的新需求、潜在需求,推动供给侧结构性改革。

教育改革

“教育总体水平什么样?”“义务教育年限是否会变?”……10日下午,教育部部长袁贵仁在十二届全国人大四次会议记者会上就“教育改革与发展”相关问题回答了中外记者提问。

教育总体水平

进入世界中上

通过独立第三方对中国教育进行评估显示:学前教育毛入学率为75%,达到世界中上收入国家平均水平;小学净入学率达到99.9%、初中毛入学率为104%,中国总数为1.5亿的九年义务教育学生普及率超过世界高收入国家的平均水平;高中阶段毛入学率为87%,高等教育毛入学率为40%,这两项指标高于世界中上收入国家平均水平。

“十三五”九年义务教育维持不变

针对社会关注的“中国是否要延长义务教育年限”问题,袁贵仁明确表示,“十三五”期间中国义务教育仍然为九年。

“义务教育是一个国家的基本教育制度安排,一个国家不可能同时存在几个义务教育的模式。我们不延长九年义务教育,但会重点放在把义务教育办得更好。”袁贵仁说,“十三五”提出普及高中阶段教育,意味着国家已经明确中国的教育普及是十二年,就是说九年义务教育加三年高中阶段教育。

袁贵仁说,普及义务教育还意味着均衡,但如果现在把学前教育和高中教育都纳入义务教育,均衡的配置就是很大的难题。

此外,义务教育还必须保证为每个孩子提供学习的条件,每个家庭必须送孩子就读。因此,经过综合考虑,在“十三五”时期,我们仍然坚持九年义务教育。但是将努力从实际出发确保更多人民群众、更多青少年学生得到更好的教育。

今年高考26省份统一命题

袁贵仁表示,2016年全国将有26个省份选择统一命题,北京、上海、天津、江苏、浙江5省份还是分省命题。

“从2004年开始,先后在16个省份进行分省命题试点,15个省份由国家考试中心命题,但不是一张卷子,是有四套卷子。这就说明,我们每年高考约二十套卷子在进行。”袁贵仁在十二届全国人大四次会议举行的记者会上说,17家单位在命题,质量不一是最大的问题。

他说,分省命题成本比较高。2016年,原来16个分省命题的省份自动申请退出了11家,因此今年的全国高考将会有6个命题中心,一个是国家的,其他就是这5个省市的。

对于将来高考是否会过渡到一个命题中心、也就是俗称的“全国一张卷”的问题,袁贵仁表示,使用一份卷子,要由实践来提供答案,这个事情还为时过早。

对“校园欺凌”事件开展专项督查

“安全是一件头等要紧的大事,没有安全,教育无从谈起,成长成才也无从谈起。”针对社会关注的“校园欺凌”事件,袁贵仁表示,要坚决防范、坚决制止此类事情,尽最大努力使发生率降到最低。

袁贵仁说,对教育部门而言,首先要加强学生教育,倡导团结友善的精神,提高学生遵纪守法的自觉性,提高一些有不良倾向学生的自我管理和情绪控制能力,同时要提高更多同学的自我保护、自我防范的意识,通过学校教育从思想根源上解决问题。

同时,要加强学校的管理,包括构建学校的安全网络,对发现的一些苗头性、倾向性问题及早制止、及早化解、及早给予批评教育,避免小毛病变成大错误,甚至走向犯罪。还要加强校园文化建设,营造一个团结、友善、和谐、相互尊重的环境,防止孩子们受社会不良风气的侵染。

此外,袁贵仁说,还要加强依法惩治,建立健全校规校纪,并通过修法、释法,让那些恶意造成重大伤害的欺凌者受到纪律、法规、法律的惩治,承担应当承担的后果。

袁贵仁透露,近期将会同有关部门对“校园欺凌”事件开展专项督查和专项治理,通过学校、家庭、社会共同努力,净化校风,优化环境,确保学生安全健康地成长成才。

本组稿件综合新华社电

责任编辑:贾奕炜(QF0013)