美年收购慈铭体检惹争议

2016-03-11 08:35 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:美年收购慈铭体检惹争议

体检行业两大巨头爱康国宾和美年大健康之间的纠纷可谓剪不清理还乱。3月10日,爱康国宾公开发布声明称,已实名向商务部举报美年大健康及其实际控制人俞熔违反反垄断法,据记者了解,目前商务部反垄断局已接受了爱康国宾的相关举报材料。

3月1日,美年健康(上市公司简称)宣布以发行股份的方式购买天亿资管、北京东胜康业投资咨询有限公司、韩小红和李世海合计持有的慈铭体检72.22%的股份,交易完成后将取得慈铭体检100%的股份。

爱康国宾的代表律师张元明指出,美年健康和天亿资管的实际控制人均为俞熔,且俞熔在2015年3月和11月即已分别通过美年健康和天亿资管对慈铭体检进行的两次股权收购交易,取得了对慈铭体检的独家控制权,构成了经营者集中。

爱康国宾CFO陈阳表示,美年大健康的收购行为严重违反了《反垄断法》和商务部的有关规定。此次收购打破了目前中国民营体检市场的竞争格局,对于相关市场的良性竞争造成了严重的损害,并可能对下游客户及社会消费者在体检服务供应商的选择空间和议价上造成消极影响。

>>回应

美年大健康:不存在所谓垄断的事实依据

针对举报一事,昨晚美年大健康作出回应称,有关天亿资管购买慈铭体检股份的经营者集中申报事项与上市公司美年健康无关,美年健康不予发表意见。美年健康收购慈铭体检的股份已公告重大资产重组预案,收购事项的推进将严格依据法律法规的规定履行所需的各项程序。

关于收购慈铭可能会造成市场垄断一说,美年大健康则认为,从体检市场占有率的角度,专业体检机构集中度低是显而易见的事实,前三大机构(美年健康、慈铭体检、爱康国宾)的合并市场占有率仅为2.6%,健康体检是充分竞争的市场,全国有数千家公立医院和其他专业机构参与市场竞争,并不存在所谓垄断的事实依据。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:郝少颖