警方防骗预警:“手机银行将失效”是诈骗短信

2016-03-09 14:52 新华社

打印 放大 缩小

“您的手机银行于今日失效,请立即登陆我行网站重新补录验证,逾期银行卡作废处理。”近日,不少市民收到了这样一条短信,部分警惕性较高的市民选择了忽略。然而,长沙市民雍女士却因为正好办理了手机银行业务,加之没能仔细辨识,就稀里糊涂点击短信内的网站链接,结果眼睁睁地看着20万银行存款落入了诈骗分子的口袋。

8日,长沙警方发布2016年2号防骗预警。春节过后,电信网络诈骗案件迎来了新一轮高峰,各种诈骗短信、电话不断滋扰市民。警方分析发现,这一轮电信网络诈骗案的突出特点是,诈骗分子向受害人发送其“手机银行将失效”的短信,要求登入指定网站进行认证。

据民警介绍,“手机银行将失效”这类短信一般都是通过“伪基站”发送,诈骗分子利用“伪基站“将发送诈骗短信的号码伪装成银行的客服号码发送短信。一旦受害人不慎点击短信中的链接进入虚假网站,骗子就会诱导受害人填入银行卡号、密码等关键信息。骗子根据这些信息可查出受害人银行卡的余额,然后根据银行卡信息去发起一笔网上交易。受害人绑定银行卡的手机收到交易验证码后,对方又会想方设法诱骗这个验证码,一旦发给对方,钱也就转出去了。

长沙警方提醒,不管短信显示的是什么号码,一定要先核实清楚,对涉及资金转账的最好先与收款方取得联系,经进一步确认后再实施转账,对个人及家庭信息不要轻易对外泄露。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:刘良恒