解振华否认我国碳排放已提前达到峰值

2016-03-08 08:50 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:解振华否认我国碳排放已提前达到峰值

针对日前有国外研究机构发布报告称中国碳排放已提前达到峰值的消息,在3月7日全国政协十二届四次会议第二场记者会现场,全国政协人口资源环境委员会副主任,中国气候变化事务特别代表解振华仍然明确重申我国将在2030年左右出现峰值的观点,认为这是根据中国国情提出的峰值目标,并给出了城镇化、人口增长将在2025年、2030年左右趋稳等多项依据,明确否定了上述国外机构的观点。

2014年,中国在中美双方签署《有关应对气候变化和清洁能源合作的联合声明》时首次正式提出,中国二氧化碳排放将在2030年左右达到峰值,让这项影响我国甚至世界的重要时间表露出了庐山真面目。当时,各界普遍都认为2030年左右这一目标是相对客观的。

经过了两年之后,去年,国家主席习近平在出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话时,再次强调:“中国在‘国家自主贡献’中提出将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。”

“从各国情况来看,除了已经完成工业化的后工业化国家在进行二氧化碳绝对减排外,其他国家都在进行相对减排,而中国提出相对减排外又在发展中国家中率先提出峰值概念,然而即便如此,我国的碳排放并未已经出现峰值,还是在继续增加的。”解振华表示。

责任编辑:李继业(QF0004)  作者:蒋梦惟