侧面站姿,透露女性是否背疼

2016-03-07 19:30 中国妇女报

打印 放大 缩小

英国脊椎按摩疗法协会近日宣称:除医生建议的正常体位,绝大多数人站立时不外乎4种站姿:勺型、斜塔型、桥型以及直背型,而这四种站姿与是否会引发头痛、颈痛、背痛,甚至和整体健康状况都密切相关。

在这些站姿中,“斜塔形”女性的头部前倾,最容易患上背痛;桥形是第二大不良站姿,因为后背呈拱形,腰椎的负担非常大;勺形则是第三大不良站姿,后背挺直但双肩下塌,依旧容易伤害到腰背。相比而言,“直背形”女士是这里面最好的一类,因为其后背平直,她们罹患背痛和颈痛的可能性最低。

英国脊椎按摩疗法协会对1200多名女性进行了调查,结果发现有1/4女性其背部疼痛会持续1~3天,而她们发病的平均年龄只有34岁。该协会注册按摩师蒂姆哈切夫认为,要想避免背部疼痛,应尽量将头和脚踝在站立时保持在同一条线上。他希望让人们意识到,比起担心“苹果型”或“沙漏型”身材,女性平时更应注重侧面站姿,有助于人们确认引发背痛或颈痛的因素。

完美站姿从侧面看应是中立的,耳朵、肩膀、臀部、膝盖和脚踝都在一条直线上。想通过良好体态改善背部疼痛和颈部疼痛的人,可以想象从耳朵向下有一条铅垂线,垂到脚踝处,中间的任何人体部位都在这一条线上。获得这种完美体态的一种方法是放松站立,轻柔的收缩腹部肌肉。坐下时,重力线应通过耳朵、肩膀和臀部。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:胡珍