家事 国事 未来事 事事在议 2016全国两会十大热点前瞻

2016-03-03 09:40 新民晚报

打印 放大 缩小

来源标题:家事 国事 未来事 事事在议——2016全国两会十大热点前瞻

年年岁岁“会”相似,岁岁年年“意”不同。2016年全国两会即将启幕。今年的两会,可能有哪些热点,又有哪些百姓关心的大事?

十三五规划 >>>

“十二五”期间中国迈上了一个大台阶,“十三五”中国将奋力夺取全面建成小康社会新胜利。今年两会将审查讨论“十三五”规划纲要草案,未来五年有哪些大战略、大布局、大手笔?

供给侧改革 >>>

中国经济从高速转向中高速增长,是经济规律使然。推进供给侧结构性改革,是让中国经济行稳致远的“药方”。如何应对改革中可能出现的问题,确保改革的顺利推进?

创新驱动 >>>

“十三五”规划建议中提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。创新是引领发展的第一动力。如何通过创新培育我国新的经济增长点?怎样更好打造“大众创业万众创新”的制度环境?

深化改革 >>>

党的十八届三中全会以来,全面深化改革涉及15大领域。2016年,改革的“硬骨头”怎么啃?如何让百姓更多受益?

反腐倡廉 >>>

中央巡视组2月23日宣布对辽宁、安徽、山东、湖南等4个省展开“回头看”式巡查。如何进一步推进反腐倡廉,加大力度惩治群众身边的“蝇贪”之害?

扶贫攻坚 >>>

未来5年,我国将实现现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。下一步扶贫工作如何开展?代表委员如何建言献策?

绿色发展 >>>

过去5年,环境保护合力不断集聚形成。这个春天,两会将释放哪些绿色发展的新政策?建设“美丽中国”将有哪些新举措新部署?

食品安全 >>>

历年两会,“食品安全”一直是关键词,“舌尖上的安全”是百姓心头一件大事。2016年,国家在保障食品安全方面将有何动作?人们充满期待。

“一老一小” >>>

一面是伴随中国逐步进入老龄化社会,另一面是“全面二孩”政策实施,这“一老一小”领域,有不少难题待解。如何缓解养老压力,优化居家养老、社区养老和机构养老等制度安排?如何提高配套服务,为“二孩”生育抚养提供更多公共产品?

城市发展 >>>

时隔37年重启的中央城市工作会议配套文件,勾画中国城市发展的“路线图”。未来五年怎么落实?值得我们关注。

责任编辑:凤凰(QL0003)