谣言!别信!这些都是虚假信息

2016-03-02 11:18 中国妇女报

打印 放大 缩小

来源标题:请注意,这些都是虚假信息

近日,一条中国游客在泰国清迈一家餐厅“吃霸王餐”的消息引起泰国网民热议。但是,据新华社记者调查,这一报道与事实不符。

这段由餐厅服务员录制的视频显示,几位看起来四五十岁的中国游客中,一位穿黑色衣服的男子情绪较为激动。双方均说中文,由于录制现场嘈杂,能听清的话仅有几句。餐厅工作人员大声说:“你们吃了饭不要交钱吗?”黑衣男子回应说:“给了钱没有啊?”餐厅工作人员说:“那你吵什么?”

通过双方的对话判断以及新华社记者的采访,这些中国游客是交了饭钱的。但黑衣男子显然对录制视频的人非常不满,几次欲抢夺手机。

因为语言障碍,泰国媒体报道有误

事件发生后,一些泰国媒体可能是由于听不懂视频中的对话,播发了有关中国游客“吃霸王餐”的报道,导致泰国网民不满。

那么双方究竟为什么争吵?中国游客真的像报道描述的那样“吃霸王餐”吗?根据当地媒体报道,记者联系了这家餐厅的店主、新加坡籍华人李先生。

李先生表示,他的餐厅在清迈开业已经一年,因为做的是中国菜,所以接待的主要是中国游客。据他回忆,事情发生在2月28日晚7点左右,看了中英泰3语的菜单后,视频中的黑衣男子为3桌共18名中国游客每桌点了一条鱼、一盘西蓝花、一锅猪蹄和一盘河粉,另外还点了共计40碗米饭。点菜15分钟后,其他中国游客表示想换菜,但服务员表示菜已做,无法更换。

李先生的夫人回忆,吃完结账共计2570泰铢(约合472元人民币)。但游客表示菜量太少,不够吃,并且表示他们只带了600多泰铢,让李先生给打折。李先生表示,因双方在相处过程中不愉快,不想给打折。随后队里有游客表示可否付人民币,李先生的夫人表示店里不收人民币,只收泰铢。

李先生确认,在随后的商讨中,中国游客交了514元人民币(约合2795泰铢)。在这个过程中,双方言语不和,有两名中国游客情绪激动,于是就出现了视频中的那一幕。

截至发稿,记者没能联系上视频中的中国游客,尚无法核实店主李先生和他夫人的话是否准确。但基本事实是,虽发生口角,但中国游客确已付了饭钱,不存在泰国媒体报道中所说的“吃霸王餐”现象。

上海市网信办:自媒体绝不是法外之地

近期,一则《上海某校小学生成立“反二胎联盟” 称全国有1亿人加入》的信息在微信朋友圈上广泛传播。经上海市网信办会同上海公安部门调查,该信息最终被证实为虚假信息。

经查明,“上海小学生反二胎联盟”信息首发自上海恰画网络科技有限公司经营的一家自媒体,微信公众号“笔熊家”发布者承认文章中很多内容都来自网络传言,在未能核实信息真实性的情况下,为增加粉丝、提升账号影响力,就编辑发布了相关信息,并制作了夸大事实的标题。3月1日,该微信公众号已经推送了致歉声明,就发布虚假信息向读者诚意致歉。

上海市网信办指出,清朗的网络空间需要全社会共同维护和治理。微信公众号等自媒体运营者在网上发布信息必须遵守法律法规和社会公德,恪守“七条底线”。自媒体绝不是法外之地,不能突破法律红线,不能挑战道德底线,也不能伤害公序良俗。任何胡编乱造、造谣生事等传播发布不实信息的行为都将受到法律制裁和道德的谴责。

针对目前网上造谣传谣乱象,上海市网信办将协同上海警方持续保持高压态势,依法依规进行严厉打击。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)